02:04 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Колумнисты
Получить короткую ссылку
77054911

Все больше американских СМИ склоняются к тому, что 24 апреля в своем традиционном послании президент США Джозеф Байден назовет события 1915 года геноцидом. Между тем, прецедент использования президентом США термина "геноцид" при оценке трагедии армянского народа был создан еще в 1981 году. Подробнее об этом - в материале колумниста Sputnik Армения.

Прежде всего, отметим, что в большинстве стран, которые мы причисляем к признавшим факт геноцида, оценку событиям 1915 года давали органы законодательной власти, а не главы государств. А если так, то Соединенные Штаты мы смело могли бы добавить в этот список еще два года назад. Ведь в октябре 2019-го Палата представителей, а затем в декабре того же года Сенат Конгресса США приняли резолюции, квалифицирующие преступление младотурецкого режима как геноцид.

Если же судить по действиям структур исполнительной власти, то можем утверждать, что официальный Вашингтон фактически признал Геноцид армян еще в 1951 году, когда США обратились в Международный суд ООН с заявлением в поддержку жертв осуществленных в XX веке геноцидов. В этом документе не только упоминались преступления правителей Османской империи в отношении армян, греков и ассирийцев, но и подчеркивалось их соответствие критериям принятой в 1948 году "Конвенции ООН о предупреждении геноцида и наказании за него".

"Погромы армян и других христиан со стороны турок, резня миллионов евреев и поляков, совершенная нацистами, являются яркими примерами геноцида", - отмечалось в заявлении.

Яснее не скажешь. Так что вовсе не обязательно дожидаться произнесения Байденом термина "геноцид", чтоб считать Соединенные Штаты державой, официально признавшей этот исторический факт.

Впрочем, правовые оценки действий младотурецкого режима в отношении армян звучали в США и на уровне главы государства. Об этом на прошлой неделе напомнил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. В беседе с журналистами он отметил, что "некоторые американские президенты и ранее затрагивали этот вопрос". Тут Чавушоглу абсолютно прав.

Станет ли Джо Байден первым президентом США, признавшим Геноцид армян>>

Первым президентом США, квалифицировавшим резню армян 1915 года как геноцид, был Рональд Рейган. Но почему-то принято считать, что озвученная им в 1982 году оценка не может считаться официальным признанием факта геноцида. Об этом высказываются не только турецкие, но, порой, и армянские эксперты.

Так, недавно в интервью Sputnik Армения известный политолог Сурен Саркисян заявил, что "Рейган в свое время использовал термин "геноцид", однако это была не позиция американской администрации, поскольку слово "геноцид" вписал в текст выступления один из помощников главы Белого дома, этнический армянин". Ни в коей мере не желая умалять авторитет Саркисяна, возглавляющего Армянский центр американских исследований, позволю себе с ним не согласиться. Оппонировать буду, имея под рукой факты из первых рук. Дело в том, что весной 2012 года в Лос-Анджелесе у меня была возможность личного общения с тем самым "этническим армянином" из Белого дома. Беседа с ним позволила пролить свет на события почти 30-летней давности.

Спичрайтер Рональда Рейгана – Кен Хачикян (слева) с журналистом Артёмом Ерканяном
© Photo : из личного архива Кеннета Хачикяна и Артема Ерканяна
Спичрайтер Рональда Рейгана – Кен Хачикян (слева) с журналистом Артёмом Ерканяном

Потомок армянских беженцев из Кесарии и Харберта, известный политтехнолог Кен Хачикян в апреле 1982 года возглавлял отдел спичрайтеров Белого дома. Именно он написал тексты большинства выступлений 40-го президента США. Накануне очередного дня поминовения жертв Холокоста Рейган поручил ему подготовить послание еврейскому народу (в архивах этот документ значится как "Декларация №4838 от 22-го апреля 1981 года.). С президентом Хачикян обговорил лишь основные акценты послания. Рейган просил сделать текст максимально проникновенным и убедительным. В таких случаях эмоции вовсе не мешают. Дабы представить масштабы трагедии и значение его должной правовой и политической оценки, Хачикян решил напомнить о других геноцидах, подобных Холокосту по своему масштабу.

Далее представляю выдержку из интервью, которое мне дал сам бывший спичрайтер президента:

"Я подумал, что это – хороший повод затронуть и тему Геноцида армян. Я упомянул его в одном ряду с совершенной в 1975 году резней камбоджийцев и другими похожими преступлениями. Я отметил, что случившееся с армянами было самым настоящим геноцидом, и он был совершен теми же самыми средствами и с той же целью, что и Холокост…".

В окончательной редакции абзац президентского послания выглядел так: "Сегодня мы должны осознавать и понимать, что преступные правительства, которые совершали бесчеловечные акты геноцидов, должны признать свое прошлое и покаяться. Сегодня – это не только шрамы истории, это вечный долг всего человечества перед теми, кто испытал эти ужасы на себе. Уроки Холокоста, как и совершенного до него Геноцида армян, и последовавшего за ним геноцида камбоджийцев, а также многочисленных гонений в отношении других наций, никогда нельзя забывать".

Параллель между Геноцидом армян и Холокостом действительно была инициативой "этнического армянина из Белого дома". Но это никак не означает, что выбранные им формулировки были искусственно навязаны Белому дому. Ведь перед тем, как отдать текст послания на окончательное утверждение президента, Хачикян согласовал все щепетильные моменты с помощником заместителя госсекретаря, а также с главным советником президента по национальной безопасности. Этот пост в то время занимал Уильям Кларк, который позднее стал министром внутренних дел США.

Хачикян рассказал мне, что специально привлек внимание Кларка к предложению, в котором упоминал о резне армян, чтобы потом не было неверных толкований его инициативы. У Кларка нареканий не возникло. Он даже удивился тому, что спичрайтер решил перестраховаться.

"Ведь то, что ты тут написал, - абсолютная правда", - сказал он.

Рейган тоже обратил внимание на параллель между Геноцидом армян и Холокостом. Не заметив никаких проблем, президент одобрил текст, завизировав его личной подписью. 22 апреля (за два дня до 82-й годовщины резни) Рейган прочел адресованное евреям послание со свойственным ему артистизмом, верно расставив все смысловые акценты.

Рональд Рейган со своим спичрайтером Кеном Хачикяном
© Photo : из личного архива Кеннета Хачикяна и Артема Ерканяна
Рональд Рейган со своим спичрайтером Кеном Хачикяном

Хачикян вспоминает: "Я обязан был все согласовать с теми, кто нес ответственность за внешнюю политику страны. Я сумел их убедить в том, что в моей инициативе нет ничего такого, что могло бы противоречить официальным подходам США. Турки, конечно, были возмущены. Но я уверен в том, что сделал полезное дело не только для армян, но и для всех народов, поскольку признание и осуждение геноцидов помогает пресечь их повторение".

Как тут не согласиться с Хачикяном?

Анкара в преддверии 24 апреля говорит об отношениях с Арменией, посылая сигнал Байдену>>

Наш соотечественник внес неоценимый вклад в дело международного признания Геноцида армян. Ведь написанная им речь не только повысила интерес к теме Геноцида, но и заставила армян всего мира поверить в то, что их усилия, направленные на достижение справедливости, могут принести результаты.

А уже в 1982 году президент США впервые выступил 24 апреля с посланием, адресованным потомкам жертв Геноцида армян. После этого оно стало традиционным. И если в этом году 46-й президент США подтвердит оценку, озвученную почти 30 лет назад его предшественником, и таким образом поставит точку в вопросе признания Соединенными Штатами Геноцида армян, это во многом будет заслугой Хачикяна.

По теме

"Признать правду Геноцида армян!" Комитет Сената США обратился к Байдену с призывом
Конференция по отрицанию Геноцида армян: сможет ли Турция переубедить США
Власти Армении не способствуют признанию Геноцида армян в США - Маноян
Признание Геноцида со стороны США может осадить Турцию – Арутюн  Марутян
Теги:
Рональд Рейган, президент, признание, Геноцид армян, США

Главные темы

Орбита Sputnik