06:51 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.10
  • GBP737.78
  • EUR635.08
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
24661215

Глава армянского правительства поступил нерационально, отправившись на юг страны, и это решение негативно повлияло на его рейтинг.

ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян хочет сломить сопротивление в Сюнике. Об этом политтехнолог Армен Бадалян заявил Sputnik Армения, комментируя неудачный визит главы правительства в область.

Пашиняна в среду утром бурно встретили в Агараке. Вслед ему кричали "Никол – предатель", "Никол, уходи!". Произошла потасовка между силовиками и противниками премьера, звучала также ненормативная лексика. Премьер не стал долго задерживаться там и покинул Агарак. Он также вынужден был отказаться от визита в Мегри и Каджаран. Жители Сюника были возмущены молчанием властей и лично Пашиняна, несмотря на периодические угрозы президента Азербайджана.

По мнению политтехнолога, действующий премьер – не носитель демократических ценностей, а сторонник единоличной власти. Это, как отметил Бадалян, исключает любое возможное сопротивление со стороны других – будь то в партии, судебной системе или в области.

"Пашиняну нужно подавить любое сопротивление. Для этого есть различные способы: один из них – приехать в Сюник, чтобы продемонстрировать свое безразличие к существующему там недовольству. Система, которую он насаждает, не предусматривает самостоятельности, все должно ей подчиняться. Именно поэтому премьер, зная о реакции жителей, отправился в Сюник", - отметил Бадалян.

Политтехнолог напомнил, что глава правительства аналогично поступил, когда принял решение возглавить траурное шествие в военный пантеон "Ераблур". Несмотря на противодействие граждан, он в сопровождении нескольких сот полицейских "прорвался" туда.

Возможное урегулирование ситуации, по мнению политтехнолога, связано с проведением 20 июня досрочных парламентских выборов. Шансов на это мало, но если Пашинян добьется большинства в парламенте, то его следующим шагом станет попытка окончательно сломить сопротивление в Сюнике с помощью судебно-правового инструментария.

С другой стороны, политические оппоненты Пашиняна могут воспользоваться его неудачным визитом в приграничную область. Своим решением премьер способствовал падению рейтинга, усилению ненависти к себе.

"Это может распространиться и на другие области, если оппозиционные силы смогут использовать этот момент", - отметил Бадалян.

По его словам, глава правительства должен был заранее предвидеть последствия своего решения, но он действовал на эмоциональном, а не на рациональном уровне.

Отметим, что Пашинян уже поручил главам силовых структур наказать организаторов акций протеста в городах Мегри и Агарак.

По теме

Идею "зангезурского коридора" могла бы похоронить сильная власть в Армении – Восканян
Главы полиции и СНБ Армении вслед за премьером прибыли в Сюник
Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций
Пашинян назвал заявления Алиева о Сюнике провокационными и противоречивыми
Теги:
рейтинг, Новости Армения, Сюник, Сопротивление, Пашинян Никол

Главные темы

Орбита Sputnik