02:27 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Политика
Получить короткую ссылку
34911918

Республиканская партия Армении признает допущенные ошибки, но и народ должен последовать ее примеру, уверен Армен Ашотян.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Приход Никола Пашиняна к власти стал следствием большого обмана и заблуждения, в котором оказались граждане Армении. Республиканская партия Армении не передавала власть Николу Пашиняну. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения зампред Республиканской партии Армен Ашотян.

Ровно три года назад в этот день в Ереване начался решающий этап протестных акций, которые спустя неделю привели к отставке третьего президента, лидера РПА Сержа Саргсяна с поста премьер-министра.

Спустя три года после тех событий Ашотян заявляет, что несправедливо укорять РПА в передаче власти Пашиняну. По его словам, сотни тысяч людей, которые в апреле-мае 2018 года требовали от РПА уйти из власти, угрожали физической расправой, парализовывали работу государства, выводили военных против руководства страны, теперь упрекают РПА в передаче власти.

"Уважаемый народ, определитесь наконец. Скажите, что да, вы ошиблись. Конечно, у нас тоже были грехи, мы с народом не общались нормально, не боролись с коррупцией так, как нужно было, вели себя слишком высокомерно, позволяли различным криминально-олигархическим кругам "вольготно" чувствовать себя. Пусть люди скажут нам все это, мы признаем свои грехи, а сами они признают, что сделали неправильный выбор", - говорит Ашотян.

Оник Гаспарян призвал создать комиссию по расследованию войны в Карабахе>>

Он отмечает, что обществу долгие годы лгали, говоря, что (брат Сержа Саргсяна) Сашик Саргсян имеет 50%-ную долю во всех бизнес-проектах, что деньги от штрафов, фиксируемых камерами наблюдения, идут в карман Саргсяну, людям врали, говоря что в апрельскую войну солдаты воевали лопатами и голодали.

"Даже сегодняшние власти признают, что людей обманывали. Так что пусть не говорят нам, почему мы передали власть. Люди сами потребовали от нас сделать это. Наша вина в том, что мы не смогли правильно объясниться с народом и оправдать его ожидания. Но у народа тоже есть свои промахи – он поверил в ложь и выбрал худший вариант, в то время как мог после отставки Сержа Саргсяна согласиться на избрание Карена Карапетяна премьером", - сказал Ашотян.

Политик напомнил, что смысл движения "Отвергни Сержа" был не в том, чтобы Пашинян стал премьером. Суть заключалась в том, чтобы не допустить премьерства Саргсяна. В итоге третий президент поступил как настоящий государственный деятель – подал в отставку во избежание столкновения и кровопролития, считает наш собеседник.

По его словам, оказавшись у власти, действующее руководство начало целенаправленно уничтожать все, на чем основывалась армянская государственность: нападки на церковь, дискредитация и уголовное преследование военных, созидавших победу в Первой карабахской войне, принижение роли этой победы и в целом Карабахского движения – эти и другие шаги в итоге привели к сегодняшним результатам.

Посредники не ушли... Изменил ли Алиев свое отношение к переговорам по Карабаху>>

"Безусловно, Азербайджан всегда превосходил Армению по демографии, экономическому потенциалу. Но мы побеждали его за счет лучшей организованности, за счет нашего боевого духа, профессионализма нашей армии. Но к власти пришли эти люди, и все созданное десятилетиями разрушилось в один миг", - говорит он.

Он считает, что после смены власти нужно будет провести тщательное расследование и понять причины и мотивацию действий нынешней команды. Он также не исключает, что Пашинян пошел на сделку с Алиевым. И те пять миллиардов долларов, которые предлагались в свое время Сержу Саргсяну и о которых говорил президент Беларуси, могли быть предложены и Пашиняну, а тот – принять предложение. Иначе невозможно объяснить абсурдные решения, принятые до и после 44-дневной войны в Карабахе, приведшие к гибели 5 тысяч армянских солдат и утрате части Арцаха.

По теме

"Монстр изначально был мертворожденным" – Ашотян о реформах Арутюняна в сфере образования
"Серж и мы оказались правы": Ашотян назвал дело Саргсяна смехотворным
"Где ты, брат? Как мне обрести тебя вновь?": Армен Ашотян написал песню о героях войны
Парламентарии должны пойти на политический героизм — неожиданное предложение Ашотяна
Теги:
власть, Пашинян Никол, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik