Посредники не ушли... Изменил ли Алиев свое отношение к переговорам по Карабаху

© Photo : official site of the Prime minister of RAПремьер-министр Армении Никол Пашинян принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ (13 июня 2018). Еревaн
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ (13 июня 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.04.2021
Подписаться
Акценты совместного заявления, с которым выступили в среду сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в большей мере устраивают армянскую сторону. Должно ли это насторожить Азербайджан - рассуждает колумнист Sputnik Армения.

12 декабря, во время первого после окончания войны визита посредников в регион, французский сопредседатель Минской группы Стефан Висконти заявил о "вероятности разработки новых планов по урегулированию карабахского конфликта". Спустя четыре месяца дипломаты росийско-американо-французского триумвирата, наконец, выступили с совместным заявлением, призвав стороны к немедленному "возобновлению политического диалога на высоком уровне под эгидой сопредседателей".

Голос международных посредников ныне имеет уже гораздо меньшую значимость, чем год назад. Тем не менее, в Ереване совместное заявление восприняли с осторожным оптимизмом. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян подчеркнул, что обращение Попова, Висконти и Шефера - это "очередной призыв международного сообщества к Азербайджану с требованием отказаться от деструктивной позиции и выполнить предусмотренные трехсторонним соглашением обязательства".

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.04.2021
Минская группа призвала Азербайджан отказаться от деструктивной политики - Айвазян

В совместном заявлении посредников действительно есть важные акценты, вполне приемлемые для армянской стороны. Перечислим их. Прежде всего положительным представляется сам факт того, что сопредседатели возобновляют свою активную деятельность в прежнем формате, в том же составе и с тем же мандатом. До недавних пор были сомнения в том, что Минская группа сможет вернуться к выполнению миссии, которая была ей доверена мировым сообществом 27 лет назад. Роль России в урегулировании конфликта резко возросла, и казалось, что Москва может дистанцироваться от других сопредседателей и продолжить посредническую миссию самостоятельно и единолично. Поводом для таких предположений послужило отсутствие российского сопредседателя Игоря Попова на последних переговорах посредников с Пашиняном и Алиевым. Совместное заявление положило конец разговорам на эту тему, так как стало очевидным, что Россия вовсе не против прежнего переговорного формата.

Второе, что обнадеживает армянскую сторону в тексе заявления, - это слова о необходимости достижения "окончательного, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования" конфликта. Между тем, Ильхам Алиев продолжает утверждать, что конфликт уже решен и говорить больше не о чем. Сопредседатели с Алиевым не согласны. Третье, что радует армян, - посредники "напоминают сторонам о необходимости принятия дополнительных усилий в целях возвращения военнопленных и иных удерживаемых лиц". Это при том, что высокопоставленные чиновники в Баку заявляют, что у них "нет военнопленных, а есть лишь террористы, обвиняемые в совершении уголовных преступлений". Посредники так не думают. Четвертое – говорится о необходимости возобновления "прямых двусторонних консультаций без предварительных условий". Это при том, что Баку обуславливает свою готовность к переговорам целым рядом обстоятельств. Пятое – Попов, Висконти и Шефер настаивают на "снятии ограничений на поездки в Нагорный Карабах".

Между тем, власти Азербайджана утверждают, что они должны иметь возможность решать – кто может посещать Степанакерт, а кто – нет. Шестое - Москва, Париж и Вашингтон устами своих дипломатов требуют "принятия дополнительных усилий в целях сохранения и защиты религиозного и культурного наследия". Ясно, что это камешек в огород Азербайджана, поскольку есть неопровержимые доказательства уничтожения армянских церквей в районах, перешедших под контроль Баку.

Впрочем, в тексте совместного заявления для армянской стороны есть и негативные моменты. Первый из них – посредники, дабы не вызвать недовольство Азербайджана, не решились открытым текстом сослаться на закрепленный в прежних документах Минской группы принцип уважения права нации на самоопределение. Делается лишь косвенный намек на то, что эту норму международного права никто не отменял. В заявлении говорится, что конфликт должен быть урегулирован "на основе известных сторонам элементов и принципов". И еще одно обстоятельство вызывает вопросы.

Судя по тексту заявления, посредники не желают сами проявлять инициативу и лишь предлагают свою помощь в организации диалога вокруг тем, которые определят сами стороны. Ереван и Баку они призвали "согласовать структурированную повестку, отражающую их приоритеты". Между тем, обычно посредники сами предлагают не только повестку, но и конкретные формулы, вокруг которых должен вестись диалог. Создается впечатление, что посредники настроены пока на пассивную роль, что должно устраивать азербайджанское руководство.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ перед встречей с президентом Азербайджана (29 марта 2019). Вена - Sputnik Армения, 1920, 14.04.2021
Посредники потребовали от Армении отказаться от промежуточного статуса Карабаха - Пашинян

Если реакция Еревана на совместное заявление сопредседателей была положительной, то в Баку на него не отреагировали. Точнее, отреагировали, но не после, а до его оглашения. Ильхам Алиев выступил за день до публикации посредниками своего документа, попытавшись таким образом оказать косвенное воздействие на их текст. Президент Азербайджана заявил, что в принципе "не настаивает на том, что Минская группа не нужна".

Напомню, в декабре он говорил, что миссия сопредседателей МГ ОБСЕ себя не оправдала и надобности в них более нет. Алиев не требует роспуска Минской группы, но по сути предлагает коренным образом изменить ее мандат. Президент Азербайджана заявил, что "участие международных посредников может быть полезно, но не в вопросе разрешения конфликта, так как конфликт уже разрешен".

Будущую миссию сопредседателей он видит весьма скромной. На их помощь он готов рассчитывать лишь при решении таких вопросов, как имплементация ранее достигнутых договоренностей, демаркация государственной границы и постконфликтная реабилитация региона. Не более того. Между тем, Будапештский саммит ОБСЕ в декабре 1994-го определил совсем иной круг задач и полномочий Минской группы.

Ильхам Алиев никаких инициатив по повестке проявлять не собирается, а лишь готов выслушать предложения посредников. Президент Азербайджана почти прямым текстом говорит о том, что сядет за стол переговоров лишь в случае, если его устроит повестка. Если же нет, будет считать тему возобновления диалога закрытой. Таким образом, констатируем, что его подходы после декабря не сильно изменились. Напомню, 5 месяцев назад Алиев заявил посетившим его посредникам, что, коль скоро он их не приглашал и они пришли к нему сами, то вынужден будет "просить их уйти", если не найдет в их предложениях конкретики.

Публичные заявления Ильхама Алиева позволяют заметить, что у Баку все еще есть претензии к составу триумвирата сопредседателей. Задача азербайджанских дипломатов – пересмотр переговорного формата и включение Турции в число посредников.

Официальный Баку ведет целенаправленную кампанию по дискредитации всех трех сопредседателей с целью убедить мировое сообщество в их неспособности сохранять нейтралитет. Начали с Франции. Ее правителей Алиев обвинил в зависимости от армянской общины. После того, как Сенат Франции призвал президента Макрона признать независимость Нагорно-Карабахской Республики (непризнанной даже Арменией - ред), звучащая в Баку антифранцузская риторика еще более обострилась. Следующий удар Ильхам Алиев решил нанести по России. Азербайджанский лидер обвинил Москву в "незаконных поставках" оружия Армении.

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве МГ ОБСЕ (30 октября 2020). Женева - Sputnik Армения, 1920, 14.04.2021
Посредники Минской группы ОБСЕ готовы возобновить поездки в Карабах

После демонстрации осколков ракетного комплекса "Искандер-М", якобы обнаруженных в Шуши, президент Азербайджана заявил, что "требует от Москвы ответа". А обслуживающие его средства массовой информации стали позволять себе прозрачные намеки на то, что удар по Шуши из "Искандера", якобы, был нанесен вовсе не из Армении. Не избежали претензий Азербайджана и американцы. Их Алиев тоже уличил в пристрастности и армянофилии. В понедельник он выразил возмущение в связи с тем, что госсекретарь США Тони Блинкен провел телефонный разговор с премьером Армении, но не соизволил позвонить ему. "Если они – посредники, то должны придерживаться баланса", - заявил Алиев.

Таким образом, стремление поддержать армян обнаружено в действиях всех трех сопредседателей. Стало быть, посредников следует заменить. Логика понятная. Турецко-азербайджанский тандем предлагает новый переговорный формат. В ходе визита в Баку Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой формирования политической платформы, участниками которой стали бы Россия, Турция, Иран и Грузия. Грузинские лидеры сразу дали понять, чтоб на них не рассчитывали. Иран хочет уяснить, какие у него могут быть рычаги влияния на процессы. Москва выжидает. Ну а Вашингтон и Париж вообще не обращают внимания на инициативы, не согласованные с ОБСЕ. Есть лишь одна структура, официально уполномоченная мировым сообществом на ведение переговоров по урегулированием карабахского конфликта. Иных решений ни ОБСЕ, ни ООН, ни одна другая международная организация не принимали. А значит, и иных посредников, кроме как сопредседатели Минской группы, в ближайшее время не будет и быть не может.

Лента новостей
0