10:39 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD514.11
  • GBP718.26
  • EUR614.36
  • RUB7.09
Политика
Получить короткую ссылку
73153

Глава армянского парламента выразил надежду, что совместные с коллегами усилия позволят вернуть всех военнопленных и плененных гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 11 мар – Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян предлагает наградить спикера Совета Федерации России Валентину Матвиенко почетной медалью Национального собрания за содействие в возвращении из плена ливанской армянки Марал Наджарян. Об этом Мирзоян сообщил на своей странице в Facebook, отметив, что готовится предложить это совету парламента Армении.

Он отметил, что Наджарян была освобождена из азербайджанского плена и уже находится в Ливане.

"Хочу поблагодарить спикера Совета Федерации России Валентину Матвиенко, которая отреагировала на инициированное Татев Айрапетян письмо от имени всех женщин-депутатов, а также мою личную просьбу взять на себя роль посредника в возвращении Наджарян из плена", - написал Мирзоян.

Спикер законодательного органа Армении выразил надежду, что совместные с коллегами усилия позволят вернуть всех пленных. 

Ранее, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян сообщила, что предположительно в плену в Азербайджане продолжают оставаться еще три армянские женщины, среди которых мать и дочь.

Ливан выразил благодарность за освобождение удерживаемой в Азербайджане Марал Наджарян>>

Что же касается возвращения Марал, то Зограбян отметила, что ее удалось вернуть из плена в Азербайджане благодаря работе правительства Ливана, отдельных лиц в Армении, а также спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко, которая лично связывалась с коллегой из Баку.

У Марал двойное гражданство – Армении и Ливана. После взрыва, прогремевшего 4 августа прошлого года в Бейруте, Марал вместе с сестрой переехала в Армению. Они выразили желание жить в Карабахе и уже через месяц их разместили в одной из гостиниц города Шуши. Там они ожидали, пока будет сдан в эксплуатацию дом, где их собирались расселить.

Когда началась война, сестры перебрались в Горис, однако их вещи остались в Карабахе. После обнародования трехстороннего заявления о прекращении огня, 10 ноября, Марал Наджарян, подумав, что сможет безопасно вывезти свои вещи, вместе со своим знакомым, также переселенцем из Диаспоры Вигеном Эулджекчяном, поехала в Бердзор, а после - в Шуши. После этого они исчезли.

Отметим, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

По теме

Ливан выразил благодарность за освобождение удерживаемой в Азербайджане Марал Наджарян
Почему Баку отправил Марал Наджарян в Ливан через Турцию? Ответили в МИД Азербайджана
Ливанская армянка Марал Наджарян вернулась из азербайджанского плена домой
"Матвиенко лично связалась с Гафаровой": Зограбян о деталях возвращения Марал из плена
Теги:
Новости Армения, награждение, Валентина Матвиенко, Арарат Мирзоян

Главные темы

Орбита Sputnik