05:45 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Политика
Получить короткую ссылку
150416

Министерство иностранных дел Армении выступило с официальным заявлением по поводу годовщины начала Карабахского движения.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. События 33-летней давности ознаменовали движение по возрождению армянского народа, подчеркнув общенациональное единение, стремление народа Карабаха безопасно, свободно и достойно жить и созидать на своей земле. Об этом говорится в заявлении МИД Армении по случаю Дня возрождения Арцаха.

Внешнеполитическое ведомство Армении напоминает, что Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области 20 февраля 1988 года принял историческое решение мирными средствами бороться за реализацию права народа Карабаха на самоопределение.

Как отмечается в заявлении, это решение было продиктовано своевольными решениями относительно статуса Карабаха в годы советизации региона, а также проводившейся на протяжении десятилетий властями Азербайджанской ССР политикой этнической дискриминации армянского народа, подавления армянской идентичности, искажения армянского культурно-исторического наследия и целенаправленной политики по изменению демографической ситуации в Карабахе. Об этом высокопоставленное руководство Азербайджана не раз открыто заявляло.

"С целью подавления права народа Карабаха на самоопределение власти Азербайджана спровоцировали и применили силу в сотнях километрах от Карабаха – в Кировабаде, Сумгаите, Баку и других городах, что привело к сотням жертв и полному вытеснению армян из Азербайджана", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД.

"Карабах – армянская земля", или Как народ объединился в феврале 1988-го>>

Внешнеполитическое ведомство Армении отмечает, что эта политика получила новый размах во время войн, развязанных против Карабаха. Боевые действия сопровождались массовыми преступлениями, полным вытеснением армян из районов, оккупированных азербайджанцами и попытками уничтожения армянской идентичности на этих территориях.

Напомним, 20 февраля 1988 года Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО, Степанакерте, было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

По теме

"По следам интервью о войне в Карабахе": в чем был прав и неправ Серж Саргсян
Карабахская война: еще хороним, поминаем... и вспоминаем
Последствия войны нельзя считать развязкой конфликта в Карабахе - Айвазян
"Невзирая на все эти тяжелые испытания, Арцах выстоял": МИД о том, что было 33 года назад
Теги:
МИД, народ, карабахское движение

Главные темы

Орбита Sputnik