07:21 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Политика
Получить короткую ссылку
4820615

Заявления депутата от правящего блока "Мой шаг" на обсуждениях с участием представителей Грузии, Турции и Азербайджана вызвали споры в соцсетях. Насколько опасны такие обсуждения и не первый ли это шаг по втягиванию Еревана в антироссийскую платформу?

ЕРЕВАН, 2 фев – Sputnik.  Выступление депутата правящего блока "Мой шаг", члена комитета по внешней политике парламента Армении Ануш Беглоян на весьма неоднозначной видеоконференции с участием представителей ЕС, Грузии, Турции, Азербайджана и Армении вызвало общественный резонанс. 

Хотя явной "мишенью" на подобных конференциях является Россия, но участие и, особенно, необдуманные заявления армянских официальных лиц на подобных мероприятиях, в первую очередь, бьют по интересам Армении.

Для начала рассмотрим, о каких заявлениях идет речь.

Газета "Аравот" в рамках партнерства с проектом опубликовала расшифровку выступлений в ходе видеоконференции "Южный Кавказ: Новые угрозы и новые возможности", организованной русофобской грузинской инициативой "Пограничная ZONA". Гостями были спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу, послы Литвы, Эстонии, Чехии, США, Хорватии, Румынии, а также представители из стран Европы и из США.

Итак, во время обсуждений Беглоян высказала несколько неоднозначных тезисов.

В частности, она заявила, что "армянское общество и власти Армении довольно хорошо понимают, что недавние события (война в Карабахе - ред.) могут послужить основой для региональной безопасности и доверия в регионе".

Если Баку и Ереван захотят – Захарова о диалоге армянской и азербайджанской интеллигенции>>

Другой тезис – вопрос присутствия российских военных в регионе могут решать страны региона, если будет выработана "региональная стратегия безопасности, которая будет пользоваться доверием у всех стран. Для этого нам не нужно присутствие каких-либо сил извне".

Кроме того, Беглоян, по сообщению газеты, заявила, что стороны "должны смотреть в будущее, не возвращаясь к этим вечным обсуждениям, кто первый, чья территория была исторически, потому что, как вы знаете, армяне – лучшие в цитировании древних писателей и исторических обзорах. Я не хочу к этому возвращаться, потому что мы, обе стороны, занимались этим 30 лет, и это привело к войне".

В заключение она поблагодарила Европейский союз "за их работу в регионе, за ту роль, которую они играют в поствоенном урегулировании. Будет хорошо, если их участие еще более усилится, так как присутствие в регионе различных сил должно быть сбалансировано".

Заявления Беглоян сразу же разнесли по цитатам в армянских соцсетях. Sputnik Армения обратился к депутату с просьбой прокомментировать участие в конференции и сделанные там заявления. В данном случае ее слова значительно отличались от приведенных выше, что само по себе вызывает вопросы.

По словам парламентария, подобные конференции - это тот формат, где специалисты, международные эксперты, послы, представители международных, европейских структур собираются, чтобы услышать подходы и оценки сторон. И попытаться сделать выводы о ситуации.

"Это было больше экспертным обсуждением, где стороны пытались представить свое беспокойство, позиции и видение будущего именно этой аудитории. Я там была в качестве приглашенного гостя, но так как основного спикера (им должен был стать директор центра региональных исследований Ричард Киракосян) с армянской стороны не было, меня попросили представить нашу позицию", - сказала Беглоян.

Депутат отметила, что представляла свою позицию, которая созвучна позиции правящей силы.

В ходе всей конференции, по ее словам, азербайджанская сторона озвучивала беспокойство относительно размещения российских миротворцев в Карабахе.

"И здесь важно было подчеркнуть, что российские миротворцы находятся там в качестве гаранта безопасности населения Карабаха. В качестве стороны, которая вела переговоры о перемирии. И если кто-то (в данном случае, Азербайджан) недоволен размещением миротворцев, то Баку должен найти объяснение этому факту в своей агрессивной политике, начале войны. А также в том, что с азербайджанской стороны периодически заявляется (как и на этом обсуждении), что произошло "восстановление справедливости", "решение вопроса", - отметила Беглоян.

По ее словам, необходимо было подчеркнуть, что пока не будет окончательного решения вопроса безопасности, то российские миротворцы останутся там. Недовольство, антироссийские заявления в различных международных структурах с азербайджанской стороны, их попытки приуменьшить роль российских миротворцев в регионе "должны получить соответствующую оценку с армянской стороны".

По словам Беглоян, российские миротворцы останутся в Карабахе, как гарант безопасности армянского населения столько времени, сколько Азербайджан будет продолжать свои деструктивные заявления, армяноненавистническую политику.

Депутат сообщила, что представители Азербайджана и Турции в ходе конференции пытались обратить внимание европейцев на присутствие миротворцев, "спекулировать" на этом факте в свою пользу.

В целом же, по ее мнению, несмотря на "болезненность" подобных разговоров, они необходимы. Необходимы не только в "европейском" формате, но и в инициированных российской стороной, так как в ходе подобных обсуждений становятся ясными реальные цели. И появляется возможность доказать, кто создает угрозу безопасности в регионе – особенно, в контексте турецко-азербайджанских учений.

Комментируя эти заявления медиаэксперт, блогер Тигран Кочарян, в первую очередь, обратил внимание на площадку, где проходила конференция.

"Автор проекта Егор Куроптев живет в Грузии и известен своими антироссийскими настроениями. По моему мнению, сейчас нужно очень осторожно выбирать площадки и участвовать в подобных встречах", - сказал Кочарян.

Единая армия или тесный союз: как Ереван и Москва могут противостоять турецкой экспансии?>>

Тем более, если речь, по словам авторов проекта, идет о создании какой-то кавказской платформы, где будут представители Армении, Азербайджана, Турции, Грузии и других стран-членов НАТО.

Вряд ли нужно в условиях, когда единственным гарантом безопасности Армении является Россия, выступать на подобных платформах. Особенно, это касается депутатов от правящей партии.  Это лишь укрепляет в самой России мнения об антироссийских настроениях властей Армении во главе с Пашиняном. 

Что касается участия в подобном формате Турции, то она, по словам Кочаряна, уже распространила свое влияние на Азербайджан и Грузию, пытается сделать это и с обществом в Армении. Анкара будет создавать подобные площадки для продвижения своих интересов и интересов своего спонсора – США.

"Беглоян же, участвуя в подобной площадке, льет воду на мельницу стран, которые действуют против России в регионе", - отметил Кочарян.

Что касается комментариев Беглоян постфактум, то, скорее всего, ей позвонили "сверху" и предупредили, что подобных заявлений сейчас делать нельзя. Многие депутаты правящей партии, по словам эксперта, часто делают необдуманные заявления, после чего вынуждены объяснять, что имели в виду совсем иное.

Что касается неоднозначных заявлений Беглоян о миротворцах, то, как полагает Кочарян, "альтернативой" им в Карабахе могут быть только ВС Азербайджана, а в Армении – турецкие войска.  Не будь российских миротворцев, противнику был бы "сдан" и Степанакерт, и весь Арцах.

Атаев: Армении нужно сдерживать влияние Турции через Россию и роль диаспоры в мире>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По теме

"Нет предателям!": армяне Глендейла провели митинг против властей Армении – видео
Досрочные выборы в Армении могут и не состояться – политолог объяснил маневр власти
"Восстать против этих властей - право народа": в Ереване проходит митинг оппозиции
Пробуксовка армянской оппозиции, или Что кроется за словами Пашиняна о Шуши
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Турция, платформа, Грузия, Анкара, депутат

Главные темы

Орбита Sputnik