07:05 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.10
  • GBP737.78
  • EUR635.08
  • RUB7.06
Россия
Получить короткую ссылку
102515

По словам Марии Захаровой, подобные инициативы способствуют формированию атмосферы примирения, доверия, взаимопонимания, идут на пользу как азербайджанскому, так и армянскому народам.

ЕРЕВАН, 15 янв – Sputnik. Россия приветствует гуманитарные инициативы, исходящие от азербайджанских и армянских общественных деятелей. Об этом заявила в пятницу на традиционном брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Мы всячески приветствовали бы налаживание прямого диалога между азербайджанской и армянской интеллигенцией, а также проведение двумя странами совместных мероприятий гуманитарного характера. На наш взгляд, подобные инициативы способствуют формированию атмосферы примирения, доверия, взаимопонимания, идут на пользу как азербайджанскому, так и армянскому народам и в принципе всему региону Южного Кавказа, а значит, и Российской Федерации", - сказала Захарова.

По словам официального представителя российского МИД, Москва однозначно поддержит такие гуманитарные акции, "если Баку и Ереван продемонстрируют искренний настрой двигаться в этом направлении".

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По теме

Лавров и Зариф обсудят в Москве Карабах – Мария Захарова
Лавров 23 ноября в Москве обсудит Карабах с главой МИД Ирана — Захарова
Москва поддерживает намерение ЮНЕСКО отправить миссию в Карабах - Захарова
Оценочная миссия по линии ООН отправится в Нагорный Карабах — Захарова
Теги:
МИД, Россия, диалог, Азербайджан, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik