Турция хочет "продать" США очередной фейк об улучшении отношений с Арменией - эксперт

© AP Photo / Darko VojinovicПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время подписания соглашения после переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем (10 октября 2017). Белград
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время подписания соглашения после переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем (10 октября 2017). Белград - Sputnik Армения, 1920, 01.02.2021
The Washington Post со ссылкой на советника Эрдогана написала о готовности Анкары нормализовать отношения с Ереваном – эксперт считает это уже многократно разыгранной картой Турции.

ЕРЕВАН, 1 фев – Sputnik. Турция пытается использовать тему отношений с Арменией для того, чтобы показать свою готовность к сотрудничеству с США, сказал Sputnik Армения директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян, комментируя сообщение в газете The Washington Post.

28 января в газете The Washington Post вышла статья об отношениях новой администрации США и Турции. В ней со ссылкой на неназванного старшего советника президента Турции Реджепа Эрдогана говорится о том, что Анкара готова "нормализовать отношения с Арменией", хотя в ноябре Турция поддержала военную кампанию Азербайджана против Армении.

Эксперт о том, почему Алиеву нужен коридор в Мегри, и чем он опасен для Армении>>

Турецкий чиновник утверждает, что Анкара готова даже открыть границу, и "если Армения готова сделать шаг, то мы готовы".

По мнению Сафрастяна, это заявление нужно рассматривать на фоне вступления в должность нового президента США Джо Байдена.

"Турецкое руководство, судя по сообщениям СМИ и заявлениям нынешних должностных и бывших высокопоставленных чиновников, довольно сильно обеспокоено, что отношения с администрацией Байдена будут намного хуже, чем с Трампом. И давление Вашингтона на Турцию усилится. В частности, в связи с покупкой российских систем С-400", - сказал Сафрастян.

Турецкое руководство пытается сделать все, чтобы на этом первоначальном этапе, когда Байден только формирует свою внешнюю политику на Ближнем Востоке и в отношении Турции, найти подходы к нему.

Они пытаются направить "положительные импульсы" о том, что они готовы к сотрудничеству с США.

Совместные военные учения азербайджанской и турецкой армии (1 мая 2017). - Sputnik Армения, 1920, 17.01.2021
Азербайджан и Турция проведут военные учения на границе с Арменией – видео

"И для этого используют вопрос отношений с Арменией. Не секрет, что еще с 90-х США выступали с позиции урегулирования армяно-турецких отношений, выдвигали различные инициативы", - сказал Сафрастян.

Но они не реализовывались. Каждый раз Турция продолжала свою жесткую политику в отношении Армении. Суть ее состоит в том, чтобы заставить Ереван отказаться от политики по продвижению признания Геноцида и возможных требований компенсации, отказаться от защиты Арцаха, а также подтвердить Карсский договор (отказаться от возможных территориальных требований).

Сейчас Анкара в очередной раз направляет в США сигнал о том, что она якобы готова улучшить отношения с Арменией.

"Но, конечно, такой готовности у них нет. Никаких сигналов, даже предварительных, о том, что Турция меняет свою политику по давлению на Армению, я не вижу. Более того, Анкара попытается воспользоваться поражением Армении в карабахской войне и усилит давление на Ереван", - отметил Сафрастян.

В частности, одним из элементов такого давления можно считать военные учения близ Карса. Следующие турецко-азербайджанские учения будут в Нахичевани и самом Азербайджане.

Турецко-азербайджанские учения в Карсе: в Армении вспомнили события недалекого прошлого>>

Учения наступательного характера сопровождаются значительной пропагандой, направленной на оказание дополнительного давления на Армению.

Турецко-азербайджанские совместные тактические учения (май 2017). - Sputnik Армения, 1920, 29.09.2020
Война в Карабахе стала продолжением турецко-азербайджанских учений - Пашинян

С другой стороны, сами учения направлены и против Москвы. Все-таки политика Турции предполагает вытеснение Москвы с Южного Кавказа.

Отметим, в статье WP указывается, что позитивно на отношениях Запада и Анкары могло бы сказаться и урегулирование отношений Турции с Кипром.

Турецко-азербайджанские учения стартуют в провинции Карс 1 февраля и продолжатся до 12-го. В них будут задействованы танковые соединения, артиллерийские части, отряды снайперов, сотрудники спецназа и авиация. В сообщении Минобороны Турции говорится, что цель учений – обеспечить координацию действий при проведении совместных операций, а также испытать новое вооружение и транспортные средства. Планируется также отработать авиаудары по объектам условного противника, десантирование и логическую поддержку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала