22:44 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Общество
Получить короткую ссылку
120302010

Директор грузоперевозочной компании "Апавен" Гагик Агаджанян назвал главную опасность эксплуатации мегринского коридора для Армении.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Строительство железной дороги, соединяющей южные регионы Азербайджана с Нахичеваном и Турцией через коридор в Мегри, чревато полной транспортной изоляцией Армении, которая может обернуться катастрофой. В этом убежден директор грузоперевозочной компании "Апавен" Гагик Агаджанян.

В беседе с журналистами, он пояснил, что мегринский коридор как воздух нужен в первую очередь президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Агаджанян пояснил, что транспортные коммуникации можно разблокировать и без Мегри, причем с минимальными затратами. Речь идет об эксплуатации железной дороги из Турции через Ахурян в Гюмри, Ереван, Ерасх и Нахичеван.

"Ерасх находится в 500-600 метрах от границы с Нахичеваном. Мы можем построить железную дорогу, эти 500 метров, до границы и все", - сказал Агаджанян.

По его словам, дорога через Ерасх позволит выйти к черноморским портам Грузии через Нахичеван. Кроме того, эта дорога не будет обходить Армению, как коридор через Мегри. Другой вариант – запуск маршрута Акстава-Иджеван-Дилижан-Нахичеван.

Он уверен, что как только будет сдан в эскплуатацию мегринский участок, дорога станет объектом международного значения.

Заладили "Шурнух, Шурнух": Пашинян возложил ответственность за ситуацию в Сюнике на ППА>>

По словам Агаджаняна, по 45-километровому участку железнодорожной коммуникации будут проходить азербайджанские составы без пользы для нашей страны, то есть коммуникация будет задействована в обход Армении. Кроме того, Армения в этом случае лишается контроля над этим участком.

С другой стороны, где Армении изыскать средства на прокладку 45-километрового участка железной дороги, которую нужно создавать с нуля.

Агаджанян считает это долгосрочной перспективой, о которой говорить преждевременно. Если и будет запущен этот путь, то от Горадиза (Азербайджан) нужно будет построить дорогу до границы с Арменией. Восстановить ту дорогу, которая действовала в советские годы, невозможно. Так как на берегу реки Аракс (где в советское время пролегала железная дорога – ред.) построена Худаферинская ГЭС. А значит, придется прокладывать дорогу в обход ГЭС с севера, где горный рельеф.

"Алиев заявил, что 166 км железной дороги построит за 404 миллиона, что нереально. Мы помним, что то же самое говорили про строительство дороги Карс-Ахалкалаки. В результате путь был проложен за 1 миллиард вместо 400 миллионов и не за 2 года, а за 11 лет", - сказал Агаджанян.

Он напомнил, что до 1988 года, Армения была перекрестком железнодорожных коммуникаций в регионе. За исключением железнодорожной линии между Грузией и Азербайджаном, все железнодорожные пути из Грузии в Иран, из Азербайджана в Турцию, из Грузии в Турцию проходили через Армению. За последние 30 лет, после развала СССР, были построены другие пути в обход Армении. Была построена ж/д ветка из Астары в Решт, то есть Азербайджан построил железную дорогу для выхода в Иран в обход Армении. Карс-Ахалкалаки связывает Турцию с Грузией, обходя Армению с запада. Остается юг, и если мы отдадим мегринский коридор, то окажемся в изоляции.

"То есть с нашей же помощью Азербайджан и Турция получат путь в обход нашей страны", - сказал Агаджанян.

Он считает также абсурдным предложение об альтернативной дороге в Россию через южные рубежы Армении.

Ранее в интервью Sputnik Армения ветераны-железнодорожники отметили, что железная дорога через Нахичеван и Мегри была главной грузовой магистралью Армянской ССР. Теперь в интересах Армении – максимально воспользоваться этими возможностями.

В свою очередь руководители Армении несколько раз заявляли, что ни азербайджанская, ни турецкая сторона не получат "отдельного" коридора через Мегри, который находился бы вне юрисдикции Армении.

По теме

Проблемы с Азербайджаном могут возникнуть не только в Сотке, но и Капане и Мегри - Айвазян
Армянский посол и глава иранской таможни обсудили вопрос модернизации пункта в Мегри
Пашинян сказал, смогут ли армяне ездить через Нахичевань, а азербайджанцы – через Мегри
Наш интерес: чем железная дорога через Мегри поможет Армении
Теги:
Армения, коридор, Мегри, эксперт



Главные темы

Орбита Sputnik