17:39 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
Визит Пашиняна и Алиева в Москву 11 января 2021 года (42)
60732213

Армянское общество видит лишь выполнение части договоренностей между Арменией и Азербайджаном, с остальным оно сталкивается постфактум.

ЕРЕВАН, 8 янв – Sputnik. Нынешние власти не могут защищать интересы Армении, сказала Sputnik Армения директор Аналитического центра прикладной политики и исследований "Айацк" ("Взгляд") Анна Карапетян, комментируя возможную встречу Пашинян-Алиев в Москве.

Некоторые Telegram-каналы сообщили, что в ходе своего визита в Москву 11 января Пашинян планирует подписать с Ильхамом Алиевым документы, которыми будет зафиксирована передача некоторых территорий Армении Азербайджану, открытие коридора, связывающего Азербайджан с Нахичеванью, а также вывод армянских войск из Нагорного Карабаха.

По словам Карапетян, факт возможной встречи официально пока не подтвердила ни одна из сторон. Есть сообщения в СМИ, но они не подтверждены или не опровергнуты сторонами. То есть все разговоры о встрече носят характер предположения.

"Однако, если встреча все-таки состоится, то положительных ожиданий от нее нет. Потому что очевидно: нынешние власти во главе с Николом Пашиняном не могут диктовать какую-то логику, продвигать интересы, приоритеты. В этом мы убеждаемся с 9 ноября по сей день", - сказала Карапетян.

Арутюнов: поражение в Карабахе может вынудить отказаться от старых концепций>>

Кроме того, в текущем процессе есть ряд непонятных моментов, неявных, непубличных элементов. Часть из них - устные договоренности, часть – вообще непонятно что. Общество наблюдает лишь часть процесса, сталкиваясь с болезненными последствиями остальной.

Сложно сейчас говорить и о том, что может обсуждаться в ходе встречи. И вообще, узнает ли общество, что именно в реальности было предметом обсуждения. Или оно столкнется с ее последствиями постфактум.

По мнению Карапетян, каждый день пребывания Пашиняна и нынешнего руководства у власти создает для страны новые проблемы и новые вызовы. Не исключено, что часть этих проблем в будущем невозможно будет решить.

"Естественно, что любая подобная встреча воспринимается как угроза национальным интересам, и должна подвергаться жесткой оценке со стороны оппозиции", - отметила Карапетян.

Что касается переговоров по Карабаху, то сложно говорить о будущем. Они важны, чтобы максимально быстро был решен вопрос статуса Арцаха. В нынешней ситуации, чем дольше этого вопроса не будет в повестке, тем сложнее его будет вернуть.

Но нынешние власти не имеют легитимности для ведения переговоров от имени Армении и Арцаха. А Баку и не стремится к переговорам, так как получает от Пашиняна то, что хочет.

Переговорную повестку, по ее мнению, должны сформировать новые армянские власти. В этом они смогут бороться за интересы страны.

Отметим, что в связи с муссируемой информацией армянские правозащитники требуют разъяснений от министерства юстиции относительно того, будет ли подписан какой-либо документ в ходе визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию. Министр юстиции Армении Рустам Бадасян спустился к протестующим у здания ведомства гражданам. Он в очередной раз подтвердил, что в Минюст не поступал никакой договор, и муссируемые слухи не соответствуют действительности.

Тема:
Визит Пашиняна и Алиева в Москву 11 января 2021 года (42)

По теме

Пашинян подпишет соглашение с Алиевым? Юристы требуют ответа и собираются провести пикет
Пашинян, Сарг(ки)сян и план "Б" : политтехнолог рассказал, что происходит в Армении
Пашинян подписал документ по миротворцам, Алиев не подписал – Минасян сообщил детали
Возвращение пленных, потом открытие дорог: Пашинян о важных пунктах заявления по Карабаху
Теги:
интересы, Пашинян Никол, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik