03:15 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.19
  • GBP711.08
  • EUR629.57
  • RUB7.08
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (252)
27311311

Агрессивная политика пантюркизма со стороны Анкары вызывает негативную реакцию со стороны других стран, с ними нужно наладить отношения.

ЕРЕВАН, 10 дек – Sputnik. Армения должна искать дополнительных союзников против Турции наряду с поддержанием отношений с Россией, сказал кандидат на пост премьера от оппозиционного "Движения спасения родины" Вазген Манукян на встрече со СМИ.

"Мы - члены ОДКБ, это военный блок, где подписаны Устав, регламент, обязанности. Мы не можем войти в другой блок, оставаясь в ОДКБ, например, в НАТО. Но так как мы не планировали оттуда выходить, то входить в новый блок против Турции или кого-то еще у нас нет права", - сказал Манукян.

Против Турции военных блоков нет. Но есть другой момент. Агрессивная политика пантюркизма со стороны Анкары вызывает негативную реакцию со стороны других стран. Такую же реакцию вызывает борьба за энергоресурсы Средиземного моря.

Таким образом, сейчас у Турции - большие проблемы как внутри, так и снаружи – многие страны объединяются против нее, но не создают военные блоки.

Без России мы не сможем восстановить боеспособность армянской армии – Вазген Манукян>>

Стратегически, с военной точки зрения, Армения должна наладить отношения со странами, которые создали неформальный альянс против Турции.

"Те же Франция и Италия входят вместе с Турцией в НАТО. Но сейчас они защищают Египет, Грецию, и даже проводят военные учения. Я думаю, что эти страны наши естественные союзники в вопросе Турции", — отметил Манукян.

В свое время, будучи одним из лидеров комитета "Карабах", Манукян был уверен, что с Турцией можно найти общий язык.

Тогда это было оправданно. Все движения "пан" (пантюркизм, панарабизм, панисламизм) считались умершими, Турция хотела стать членом ЕС. Но мир изменился, изменилась и сама Турция.

"Пантюркизм пугает и Россию, и Китай и другие страны. У нас сейчас нормальные отношения с Турцией могут быть только в одном случае. Если мы преклонимся, скажем – "мы ваши вассалы".

Отношения нужно развивать также с Ираном и Китаем, некоторыми европейскими странами, которые имеют определенные оговорки в отношениях с Анкарой. При этом, по его словам, основным гарантом безопасности Армении остается Россия.

Керобян попал под огонь: все "фишки" заявления министра о связях с Турцией и Азербайджаном>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (252)
Теги:
оппозиция, Турция, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik