01:01 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Политика
Получить короткую ссылку
1652620

Армянские власти считают предложение оппозиции об отмене ограничений поспешным и угрожающим безопасности страны.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Правительство Армении в ходе обсуждений в парламенте выступило против отмены режима военного положения в стране.

Депутат от "Просвещенной Армении" Геворг Горгисян, представивший проект об отмене режима, отметил, что обстоятельств, на основании которых вводилось военное положение, сейчас нет. Соответственно, их партия и "Процветающая Армения" предлагают его отменить.

Горгисян отметил, что учитывая необходимость принятия правительством определенных законодательных изменений, оппозиция согласна на отсрочку отмены военного положения. Но парламент может принять решение уже сейчас, указав конкретный срок отмены режима. 

"Мы можем принять решение, которое вступит в силу через день, 5-10 дней. Чтобы у нас была определенность", - сказал Горгисян.

По его словам, необходимо отменить ограничения на свободу слова, перемещение людей, свободу митингов и забастовок. Многие граждане (особенно люди с двойным гражданством), по его словам, не могут выехать из страны для осуществления своей экономической деятельности.

Кроме того, сотни, если не тысячи граждан были призваны и пока остаются на месте службы, зачастую не решая конкретных задач. Они тоже не осуществляют экономической деятельности, государство тратит деньги на их содержание.

"Все это имеет экономические последствия в условиях углубляющегося кризиса", - отметил Горгисян.

Пашинян: Я отвечаю за произошедшее, но должен думать о будущем>>

В свою очередь глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян призвал пригласить на заседание начальника главного управления по управлению личным составом ВС Армении генерал-майора Альберта Багдасаряна, который был не против отмены режима в случае принятия ряда поправок, связанных в первую очередь с поэтапной демобилизацией.

Депутаты правящего блока "Мой шаг" в свою очередь выступили со сдержанной критикой, отметив, что вопросы безопасности еще не решены.

В частности, содокладчик, депутат Арен Мкртчян (сославшись на Багдасаряна) заявил, что есть необходимость в организации защиты 520 км границы, организации пересменки и решении других вопросов, для которых необходимо сохранение военного положения.

"Представитель Генштаба также сообщил, что уже разработан пакет проектов, которые представлены правительству, и указанные вопросы после их принятия могут быть решены без режима военного положения", - сказал Мкртчян.

В свою очередь первый замглавы Минздрава Армении Анаит Аванесян, представляя позицию правительства, отметила, что в рамках военного положения осуществляется целый комплекс мер, касающихся не только армии, но и экономики, здравоохранения, местного самоуправления.

По ее словам, режим военного положения должен пока оставаться в силе, его пункты должны отменяться поэтапно.

"В последние два месяца Республика Армения обеспечивала высокий уровень медицинского и материального обеспечения раненых военнослужащих и мирных жителей, в том числе благодаря пожертвованиям граждан страны и представителей Диаспоры. Решение о военном положении давало возможность обеспечивать все это содействие, освобождая его от налоговых и таможенных обязательств", - сказала Аванесян.

Были созданы условия для максимального эффективного и быстрого распределения этой помощи. Эти регулировки в существующих объемах могут, по словам Аванесян, действовать только в рамках военного положения.

Правительство при этом инициировало и обсуждает пакет законодательных изменений, которые должны обеспечить бесперебойность оказания помощи и после отмены военного положения. 


По ее словам, власти готовы обсудить вопрос поэтапной отмены военного положения в случае предоставления разумной отсрочки.

Отметим, что режим военного положения был введен 27 сентября с началом боевых действий в Карабахе.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

По теме

Парламент Армении принял уточнения к правилам оплаты военнослужащих
Парламент проведет внеочередное заседание по вопросу отмены военного положения в Армении
Парламент Армении обсуждает отмену военного положения
"Нет продлению военного положения" - у парламента Армении проходит акция протеста
Теги:
Военное положение, оппозиция, Армения, парламент



Главные темы

Орбита Sputnik