00:47 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.99
  • GBP735.39
  • EUR636.45
  • RUB7.14
Политика
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (383)
65061032

Турецкие власти предлагают потенциальным переселенцам финансовую и материальную помощь. Для многих жителей Сирии карабахская земля может показаться раем, считает военкор Семен Пегов.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Власти Турции хотят заселить подконтрольные Азербайджану районы Карабаха боевиками из Сирии, сказал военный корреспондент Семен Пегов во время видеомоста Москва-Ереван с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

По словам Пегова, появились сигналы из Сирии о том, что в эти районы хотят привезти семьи туркоманов. Как отметил Пегов, для некоторых из них карабахская земля после 9 лет войны в Сирии может показаться раем.

"В Сирии турки уже обращаются к людям с таким призывом, предлагают помощь, если они захотят переселиться в Арцах. Силовой костяк будут обеспечивать все те же боевики, которые никуда из Карабаха не уехали", – отметил Пегов.

Он отметил, что ВКС России в последние дни активно наносят удары по базам протурецких боевиков в Идлибе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган понимает, что Россия и Сирия будут "дожимать" Идлиб.

Боевики из зоны карабахского конфликта не исчезли - Захарова>>

Но там же живут люди, которые мечтают о возрождении Османской империи, к примеру, активисты радикальной группировки "Серые волки". Анкара стремится задействовать их для достижения своих целей.

"В самой Турции такой радикализм не нужен, но они могут пригодиться в Закавказье", - считает военкор.

В период боевых действий в Карабахе неоднократно заявлялось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан тысячи террористов-наемников с целью их использования против армянской стороны. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях в зоне карабахского конфликта.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернулся миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Послевоенный Карабах (383)

По теме

В азербайджанской армии воюют афганцы, пакистанцы, темнокожие боевики - Арцрун Ованнисян
Москва считает неприемлемым участие боевиков в карабахском конфликте – замглавы МИД России
Доказательства переброски Турцией боевиков в зону конфликта неопровержимы - Мнацаканян
Нужно принять жесткие меры, чтобы убрать боевиков с территории Южного Кавказа - Багдасаров
Теги:
Сирия, помощь, боевики, Карабах, Эрдоган



Главные темы

Орбита Sputnik