02:14 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Политика
Получить короткую ссылку
5949179

Министерство иностранных дел России вновь разъяснило особенности армянского протокола, подчеркнув, что российским министрам в Армении был оказан безупречный прием.

ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Внешнеполитическое ведомство России отреагировало на "микроскандал" вокруг особенностей армянского протокола, коснувшись отсутствия российского флага на встрече представителей власти Армении с делегацией российских министров. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице МИД России в Facebook.

В МИД напомнили про дискуссию, развернувшуюся в субботу, во время визита российской межведомственной делегации в Ереван. Причем МИД России объяснил в тот же день, что это - особенности армянского госпротокола. Несмотря на это, к "микроскандалу" присоединились и серьезные издания. Уже 23 ноября, в "Независимой газете" вышла заметка "Фото недели", в которой отсутствие на переговорах флага России в Армении сравнили с визитом президента Сербии А.Вучича в Вашингтон.

"Осталось непонятным, почему же это издание не опубликовало на своих страницах фотографии со встречи С.В.Лаврова с А.В.Саркисяном и Н.В.Пашиняном в Ереване в ноябре 2019 г., одна из которых прилагалась к нашему комментарию? Или любую иную фотографию со встречи министров иностранных дел других стран с премьер-министром или президентом Армении в разные годы?" - говорится в сообщении МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство привело в качестве примера снимки с предыдущих встреч Пашиняна с Ле Дрианом от 28 мая 2018 года, на которых отсутствует французский флаг, с Болтоном от 25 октября 2018 года, на которых также нет американского флага.

"Вынуждены вновь разъяснить, что речь идёт об особенностях протокола Армении. Его нормы говорят о том, что, когда встречаются неравные по должности лица, допускается один флаг. Например, в российской практике в подобных случаях флаг не выставляется вообще", - говорится в сообщении.

В МИД отметили, что такого рода непонимание ситуации было ожидаемым от сегмента блогосферы, за который отвечают две тысячи откомандированных госдепом и другими американскими ведомствами сотрудников посольства США в Армении - им за это платят. Видеть же низкопробные инсинуации в не новом российском издании, претендующем на респектабельность, по меньшей мере, странно.

В МИД также подчеркнули, что российским министрам в Ереване был оказан безупречный прием. Кроме того, глава МИД Сергей Лавров и Сергей Шойгу сидели на равных и с премьер-министром, и с президентом.

Cитуация в регионе изменилась: Пашинян на встрече с российской делегацией>>

Ранее пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила корреспонденту Sputnik Армения, что отсутствие российского флага на встрече делегации МИД РФ с главой правительства Армении Николом Пашиняном – не нарушение протокола. Она пояснила, что армянский флаг подчеркивал статус переговоров российского министра с главой государства. Между тем на встрече глав МИД Армении и России – Ара Айвазяна и Сергея Лаврова, были установлены два флага, что полностью соответствовало протоколу.

По теме

Делегация Евразийской экономической комиссии прибыла в Ереван
Глава МИД Армении провел встречу с иностранными делегациями по Карабаху
В Армению и Азербайджан приедет межведомственная делегация России
Буря в стакане воды: в МИД Армении опровергли сообщения о "путанице" с российским флагом
Теги:
Армения, визит, Россия, МИД



Главные темы

Орбита Sputnik