23:50 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (154)
5197116

Ереван и Баку должны представить посредникам свои предложения, касающиеся возможных механизмов верификации прекращения огня в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 31 окт — Sputnik. Баку и Ереван обязались соблюдать гуманитарное перемирие, в соответствии с заявлением, подписанным 10 октября в Москве и подтвержденным 17 октября в Париже, а 25 октября – в Вашингтоне. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном по итогам переговоров с главами МИД Армении и Азербайджана.

В пятницу в Женеве прошла 6-часовая встреча глав МИД Армении и Азербайджана – Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова, с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Игоря Попова, Стефана Висконти и Эндрю Шоффера, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны полностью выполнить взятые на себя обязательства, включая немедленное установление режима прекращения огня в гуманитарных целях.

Помимо этого, стороны договорились предпринять ряд шагов в срочном порядке. Так, согласно заявлению, стороны не будут преднамеренно наносить удары по мирному населению и гражданским объектам. Ереван и Баку обязались активно участвовать в проведении операций по обмену телами. В течение недели стороны передадут Международному Комитету Красного Креста список военнопленных для последующего обмена ими. Стороны также должны представить в письменном виде предложения, касающиеся возможных механизмов верификации прекращения огня в зоне конфликта.

Отмечается, что в Женеве главы МИД Армении и Азербайджана провели также консультации с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и директором МККК Петером Маурером.

Миротворчество в Карабахе предполагает нейтралитет – глава МИД Армении>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (154)

По теме

Путин: сперва надо прекратить боевые действия в Карабахе и сесть за стол переговоров
Глава МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне
Прекратить огонь и вернуться к переговорам: Саркисян обсудил Карабах с Боррелем
Доказательства переброски Турцией боевиков в зону конфликта неопровержимы - Мнацаканян
Теги:
посредники, карабахский конфликт, ОБСЕ, заявление, перемирие, Баку, Ереван



Главные темы

Орбита Sputnik