23:35 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.16
  • GBP711.59
  • EUR628.06
  • RUB6.89
Политика
Получить короткую ссылку
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
85961419

Эрдоган заявил, что предложил Путину вместе участвовать в решении карабахского кризиса. В Кремле же сообщили, что участие Турции в переговорном процессе и урегулировании конфликта не фигурировало в повестке.

ЕРЕВАН, 28 окт - Sputnik. Тема участия Турции в переговорном процессе и урегулировании нагорно-карабахского конфликта не обсуждалась во время телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и президента Турции Тайипа Эрдогана, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Накануне Путин обсудил по телефону с президентом Эрдоганом развитие событий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Нет, это не фигурировало на повестке дня. Я хочу вернуться просто к моим вчерашним разъяснениям, никаких новых элементов здесь нет", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждалось ли в разговоре Путина и Эрдогана в рамках тематики Нагорного Карабаха участие Турции в переговорном процессе и урегулировании конфликта.

В то же время президент Турции Тайип Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, сказал, что накануне в ходе телефонных переговоров с Владимиром Путиным предложил российскому лидеру вместе участвовать в урегулировании карабахского кризиса.

"Мы обсудили с Путиным события в Карабахе. Мы сказали: приходите на Кавказ, решите этот вопрос. Если хотите, давайте вместе решим. Вы поговорите со своими партнерами, мы - со своими. Пусть наши главы МИД и другие тоже поговорят. Главное понять, решим мы этот вопрос или нет. Давайте уже это закончим. Мы честны. И верю, что вы тоже искренни", - сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
Теги:
Путин Владимир, Реджеп Эрдоган, карабахское урегулирование



Главные темы

Орбита Sputnik