ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Вопрос о привлечении Турции к переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта должен решаться только с согласия и при желании Армении и Азербайджана. Об этом, как передают российские СМИ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, должна ли Анкара участвовать в следующем раунде переговоров по Карабаху.
"Здесь важна точка зрения только двух сторон, имеются в виду противоборствующие стороны – это Азербайджан и Армения. Только противоборствующие страны могут дать согласие или пожелать участия того или иного государства в процессе урегулирования", - пояснил Песков.
Отметим, что Турция настаивает на своем участии в переговорном процессе по Карабаху. Однако Ереван и Степанакерт неоднократно заявляли о том, что армянская сторона не согласна на подключение Турции к переговорам, поскольку официальная Анкара оказывает неприкрытое военно-политическое содействие Азербайджану.
С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается">>
Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.
Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.