18:15 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD506.40
  • GBP674.68
  • EUR606.82
  • RUB6.65
Политика
Получить короткую ссылку
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (155)
8058257

В аппарате армянского премьер-министра с недоверием относятся к заявлением лидера Азербайджана, но подчеркивают, что для Армении прекращение огня и возвращение к мирным переговорам является приоритетом.

ЕРЕВАН, 25 октября - Sputnik. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Мане Геворкян отреагировала на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о готовности к согласованию режима прекращения огня.

Ранее азербайджанский лидер в интервью американскому телеканалу Fox News заявил, что Азербайджан готов согласовать прекращение огня.

В беседе со Sputnik Армения Мане Геворкян заявила, что Армения неоднократно заявляла о готовности к мирным переговорам и к мирному урегулированию конфликта. В то же время представитель премьера напоминала, что уже дважды в течение месяца Азербайджан нарушал гуманитарное перемирие.

"На этом фоне слова Алиева выглядят как игра слов. Так что высказывание президента Азербайджана о том, что Армения должна заявить, что привержена основным принципам урегулирования, разработанным США, Россией и Францией, вызывают удивление, поскольку Армения всегда и сейчас привержена этим принципам", - сказала Геворкян.

Мане Геворкян подчеркнула, что армянская сторона будет иметь основания верить заявлениям Алиева лишь в том случае, если азербайджанская сторона действительно прекратит огонь.

По ее словам, когда Ереван заявляет, что тот или иной компромисс для нее приемлем, который, казалось бы, до этого был приемлем и для Азербайджана, для него этот компромисс сразу же становится неприемлемым. В тот момент, когда Армения выражает готовность к компромиссу, Азербайджан требует большего, - подчеркнула пресс-секретарь Никола Пашиняна.

"Армения готова к прекращению огня и к переговорному процессу. Для нас на данный момент приоритетом является именно прекращения огня. Но все это мы должны увидеть на деле, а не на словах", - заявила Геворкян.

Отметим, что с начала новой карабахской войны перемирие в зоне конфликта объявляли уже дважды: 10 и 18 октября. Оба раза азербайджанская сторона нарушила его.

Армения готова к мирному решению карабахской проблемы – пресс-секретарь Пашиняна>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (155)

По теме

Пашинян считает приемлемым ввод российских миротворцев в Карабах
Власти Азербайджана бросают в бой последние резервы: Пашинян о ситуации на передовой
Армения готова к мирному решению карабахской проблемы – пресс-секретарь Пашиняна
Эмоции эмоциями, а переговоры — по расписанию: Лукьянов "оценил" месседжи Пашиняна
Теги:
заявление, режим перемирия, Азербайджан, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik