00:54 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2253)
137331823

Представитель министерства обороны Армении объяснил, насколько армянская армия была готова к войне в Карабахе.

ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. Все нынешние достижения и недостатки в армянской армии – это все результат длительных, многолетних процессов. Такое мнение выразил Sputnik Армения официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, отвечая на вопрос, насколько армянская армия была готова к боевым действиям в Карабахе.

Однако по его словам, наиболее быстрыми темпами армянская армия вооружалась и закупала современные вооружения в последние два года. Таких стремительных темпов в ВС не было никогда. В то же время полученные в 2019-2020гг. вооружения нуждаются в адаптации к уже имеющимся системам, освоении, гармонизации, взаимодействии и т.д. К примеру, многоцелевые истребители Су-30 невозможно в столь сжатые сроки совместить с зенитно-ракетными комплексами.

"Следует также учесть, что истребительной авиации у Армении никогда не было, и соответственно пилотам нужно время для освоения техники, применения вооружений. На это нужно как минимум год-два", - отметил он.

Представитель ведомства считает, что можно было раньше думать о развитии авиационного компонента.

В целом, по его словам, нынешняя война в Карабахе очень сильно отличается от прежних: меняются ритм, динамика боевых действий, виды применяемых вооружений. А армянская армия сейчас должна в кратчайшие сроки адаптироваться к современным условиям ведения войны.

"Нужно понять, что мы все эти годы отставали от Азербайджана в плане военных расходов. Они тратили больше, мы – меньше. Так что все проблемы сегодня – это результат многолетних процессов", - добавил Ованнисян.

Коснувшись борьбы с беспилотниками ВС Азербайджана, наш собеседник подчеркнул, что полностью нейтрализовать угрозу вражеских дронов еще не удавалось ни одной армии в мире. В силу небольших размеров и большого количества БПЛА успешная охота на них – задача не из легких. С ними полноценно не справляются также государства с развитыми мощными ВС, использующие для защиты военных объектов десятки типов систем ПВО и радиоэлектронной борьбы.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2253)

По теме

Как повлияет на оборону Армении закупка СУ- 30СМ и модернизация СУ- 25?
Впервые все четыре Су-30 СМ на дежурстве: Пашинян показал красивое видео
Кадр дня! Су-30СM устроили "дефиле" в главный день для Армении
Будут ли применены "Искандеры" и Су-30 в Карабахе? Ответ Пашиняна
Теги:
вооружение, Ованнисян Арцрун, армянская армия



Главные темы

Орбита Sputnik