00:28 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.40
  • GBP674.68
  • EUR606.82
  • RUB6.65
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2268)
13224810

МИД Армении призвал Азербайджан и Турцию отказаться от их традиционной политики саботирования усилий международного сообщества, направленных на установление режима прекращения огня, и перекладывания вины на армянскую сторону.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ – формата имеющего международный мандат, говорится в заявлении МИД Армении.

Отмечается, что 21 октября МИД Азербайджана выступил с манипулятивным заявлением, в котором делается попытка преподнести позицию Азербайджана и Турции, отвергающих мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, как подход армянской стороны.

Ранее помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что на данный момент говорить о решении конфликта дипломатическим путем бессмысленно, заявил, что Баку поддерживает урегулирование вопроса путем переговоров на основе резолюций Совбеза ООН.  

"Военная агрессия, осуществляемая Азербайджаном против народа Арцаха при непосредственном участии Турции и спонсируемых с ее стороны террористов, направлена на истребление коренного народа Арцаха, и с первого же дня сопровождается многочисленными нарушениями международного гуманитарного права и военными преступлениями. Данные действия создают необходимость полноценного обеспечения экзистенциальной безопасности народа Арцаха", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

Армения готова к мирному решению карабахской проблемы – пресс-секретарь Пашиняна

Подчеркивается, что Армения последовательно поддерживает безоговорочное выполнение договоренностей о прекращении огня от 10 и 17 октября, согласованных при содействии лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Мы призываем Азербайджан, и его спонсора Турцию, отказаться от их традиционной политики саботирования усилий международного сообщества, направленных на установление контролируемого режима прекращения огня, и перекладывания вины на армянскую сторону", - заявили в МИД Армении.

21 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил, что о дипломатическом решении конфликта в Карабахе на данном этапе говорить бессмысленно. По его словам, армянские власти неоднократно говорили, что готовы решить вопрос на основе взаимных компромиссов. Но практика показала, что эта логика приемлема для армянской стороны, но неприемлема для азербайджанской. Вся дипломатическая тактика и стратегия Баку остается неизменной.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2268)

По теме

Карабахский конфликт не имеет военного решения, МИД Ирана надеется на переговоры
Совет Европы призвал все стороны карабахского конфликта вернуться за стол переговоров
"Все были потрясены": Серж Саргсян рассказал о переговорах по Карабаху в Казани
Перемирие в Карабахе не соблюдается из-за вероломного поведения Баку - Мнацаканян Лаврову
Теги:
Новости Армения, разрешение, конфликт, Ереван, Турция, Азербайджан, Армения, МИД



Главные темы

Орбита Sputnik