05:03 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2308)
1873122

По мнению российского политолога, ошибаются те, кто считает, что Россия в контексте нынешних боевых действий ведет себя пассивно.

ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik. России сейчас весьма важно вернуть реальный дипломатический формат для урегулирования карабахского вопроса. Об этом сказал политолог Сергей Маркедонов во время телемоста на площадке мультимедийского пресс-центра Sputnik Армения.

Брифинг представителя минобороны РА Арцруна Ованнисяна (11 октября 2020). Ереван
© Photo : Facebook / Screenshot / Armenian unified infocenter/Հայկական միասնական տեղեկատվական կենտրոն

Несмотря на объявленное с 10 октября гуманитарное перемирие, в зоне конфликта вновь идут ожесточенные бои.

По мнению Маркедонова, было бы ошибочно думать, что решение о перемирии полностью положило бы конец боевым действиям. История мировых конфликтов полна примеров, когда заключается перемирие, но всегда есть попытки подкорректировать его.

"Я бы не стал рассматривать ситуацию с перемирием как конец истории. Конфликт не может быть решен за сутки. Вся история конфликтов и миротворческих процессов полна случаев перемирия и нарушений. Сегодня в Москве должен быть следующий дипломатический раунд", - напомнил Маркедонов.

По его словам, Москва неоднократно будет предпринимать попытки разрешить ситуацию. Военный конфликт на южных рубежах России – это не самый благоприятный сценарий для Москвы, особенно при вовлечении третьих сторон, государственных и негосударственных акторов.

"С самого начала создавалось ощущение, что Москва молчит. Но это далеко не так. Нужно понять, что дипломатические попытки часто скрыты от широкой общественности. Это и правильно. Они не должны предполагать широкую огласку. Вопросы безопасности завязаны на внутриполитическую ситуацию в Армении и Азербайджане", - сказал эксперт.

Он также обратил внимание на разговоры о том, мол, почему Москва не занимает однозначно проармянскую позицию, как это делает Анкара в случае с Азербайджаном. Политолог напомнил, что Москва – не Анкара, она, в отличие от Турции, с самого начала была посредником на переговорах.

"Для Турции отношения с Арменией не важны, для России же важны отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. Потому реакция Москвы не может быть копией и зеркальным отражением позиции Анкары. Москве важно вернуть реальный дипломатический формат. Он долго был на паузе", - отметил Маркедонов.

ЕС призывает стороны строго соблюдать договоренность о прекращении огня в Карабахе>>

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. С 12։00 часов 10 октября режим прекращения огня вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2308)

По теме

В Арцахе с момента гуманитарного перемирия убиты не менее пяти мирных жителей — Бегларян
Глава МО Армении и представитель МККК обсудили вопросы гуманитарного перемирия в Карабахе
Обстрелы Мартакерта продолжились и после соглашения о гуманитарном перемирии. Видео
МИД Армении осудил попытки Баку провалить гуманитарное перемирие
Теги:
Новости Армения, Маркедонов Сергей, карабахский конфликт, переговоры, Москва



Главные темы

Орбита Sputnik