22:09 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
57141

Высокопоставленный представитель ЕС выступил за прямые переговоры между сторонами карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 22 июл - Sputnik. Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель провел в среду телефонные переговоры в трехстороннем формате с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым, говорится в сообщении внешнеполитической службы ЕС.

"В ходе переговоров Боррель призвал обе стороны остановить военную конфронтацию, воздерживаться от действий и риторики, которые провоцируют напряженность", - говорится в сообщении.

Боррель также выступил за прямые переговоры между сторонами конфликта и подчеркнул необходимость возобновления работы миссии по мониторингу ОБСЕ, "как только позволят условия".

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненых армянских военнослужащих - 36, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии (один из них - в крайне тяжелом состоянии).

По теме

МИД России обсудил с представителем ЕС ситуацию на границе Армении и Азербайджана
Генсек ООН призвал Пашиняна и Алиева к немедленной деэскалации ситуации на границе
Спецпредставитель ЕС обеспокоен обострением ситуации на границе Армении и Азербайджана
Теги:
ЕС, переговоры, Азербайджан, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik