07:49 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Политика
Получить короткую ссылку
11342418

Макунц призвала граждан Армении и международное сообщество обратить внимание на то, что нашумевшее выступление Царукяна мало отличалось от предыдущих.

ЕРЕВАН, 17 июн – Sputnik. Политическое большинство не может заставить оппозицию молчать и наоборот, сказала лидер фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя бойкот заседаний Национального Собрания со стороны "Процветающей Армении".

"Процветающие" требуют выяснить, как тратились деньги, предназначенные для борьбы с COVID>>

Фракция "Процветающая Армения" утром 17 июня покинула зал заседаний в ответ на лишение ее главы Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности. 

По словам Макунц, она в частности, хотела бы обратить внимание на заявления о том, что якобы оппозицию хотят заставить замолчать после требования Царукяна о 100% смене правительства. 

"Мы должны выйти из этой логики, которая не соответствует ни нашим ценностям, ни реальности. Как политическое большинство не может заставить молчать оппозицию, так и оппозиция своими заявлениями не может заставить молчать большинство", - сказала Макунц.

По ее словам, заявление Царукяна 5 июня мало отличалось от предыдущих. Различия лишь в том, что требование 97% смены правительства превратилось в 100%, и оно было сделано в момент, когда премьер и его семья были заражены.

По мнению Макунц, на это должны обратить внимание как граждане Армении, так и представители международного сообщества.

Глава блока "Мой шаг" пояснила, почему в ходе обсуждения вопроса лишения неприкосновенности депутаты блока не выступали. По ее словам, они хотели выслушать ходатайство прокурора и правовые основания, услышать вопросы и выступления ППА и решить вопрос в ходе тайного голосования.

"Бойкотировать – это право оппозиции, их право обращаться в различные инстанции, в том числе международные. Одновременно, моральной обязанностью всех является быть честными", — отметила Макунц.

По ее словам, в последнее время делается попытка  всем правовым процессам дать политический окрас. Это используют для оказания давления на правоохранительную систему.

"В Армении все равны перед законом вне зависимости от занимаемой позиции, партийной принадлежности и политических взглядов", — подчеркнула Макунц.

16 июня парламентское большинство проголосовало за уголовное преследование в отношении главы партии "Процветающая Армения" и лидера одноименной фракции Гагика Царукяна, фактически лишив его депутатской неприкосновенности

Лидер партии "Процветающая Армения" проходит сразу по трем уголовным делам. Во-первых, в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов. Второй "кейс" был связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов. Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов).

У Пашиняна на это три причины: почему власти впервые вступили в "ближний бой" с оппозицией>>

"Процветающая Армения" имеет вторую по численности фракцию (25 мандатов) в Национальном собрании после правящего блока "Мой шаг" (88 мандатов).

Теги:
Новости Армения, парламент, ППА, Лилит Макунц



Главные темы

Орбита Sputnik