04:48 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Политика
Получить короткую ссылку
29552316

Глава армянского правительства напомнил, что борьба с коронавирусом зависит, в первую очередь, от личной ответственности каждого человека.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал нелепыми разговоры о том, что он якобы ищет виновных в росте числа заболевших коронавирусом. Со вчерашнего дня Пашинян периодически публикует в своем "фейсбучном" аккаунте фотографии скоплений граждан – у банков, почтовых отделений, магазинов и т.д. Критики назвали это попыткой "свалить" на простых людей ответственность за безудержный рост числа инфицированных.

"Как я могу искать виновных, если сам вместе со своей семьей инфицирован. О каком поиске виновных идет речь, если стоит вопрос жизни и смерти наших родителей, наших родственников и друзей. Вопрос в другом - хотим мы снижения числа заболевших или нет? Поймите, соблюдение правил дает 95%-ную гарантию безопасности", - отметил он.

Пашинян сообщил, что говорил с председателем Центробанка с целью принять меры по предотвращению очередей. По его словам, власти не могут у каждого банка поставить полицейских и решать вопрос дубинками.

"У нас глобальная проблема с соблюдением дисциплины и закона. У меня вчера был серьезный разговор с начальником полиции и директором СНБ, с офисом по координации работы инспекционных органов. Как ранее, так и сейчас я говорю о личной ответственности каждого из нас", - сказал он.

Пашинян напомнил, что ту же "бархатную революцию" удалось совершить благодаря личной ответственности, личным усилиям каждого человека. Схожая ситуация складывается и сейчас, когда каждый должен сделать выбор – он помогает преодолеть коронавирус или способствует его распространению.

"Это вопрос дисциплины и порядка. Мне что, выставить спецназ против народа, начать разгонять и "молотить" его? Мы же не так договаривались с вами. Мы же добились перемен, договариваясь друг с другом, объясняя друг другу, уступая друг другу. Я не могу начать с вами разговаривать на языке силы. Давайте отрезвимся и поймем, что поиски виновных – бесполезное занятие. Если виноват народ, виновато и правительство. Мы отождествляем себя с народом, мы – единое целое", - добавил он.

Наглядным примером легкомысленного и безответственного отношения к ситуации он назвал вчерашнее "столпотворение", устроенное работниками швейной фабрики "Глория" в Ванадзоре.

Давно настала пора перейти к жестким мерам: Пашинян о нарушителях порядка в эпоху COVID>>

Премьер накануне опубликовал фотографию, на которой сотрудники фабрики после работы возвращаются домой, столпившись в автобусе "ПАЗ".

"Сотрудники фабрики "Глория" в Ванадзоре, которые идут домой. Вот те, кто обеспечивает рекордное число инфицированных в Армении", - подписал Пашинян фото. Сегодня он сообщил, что среди работников этого предприятия выявлено 36 инфицированных.
Сотрудники ванадзорского завода Глория едут домой (2 июня 2020).
Сотрудники ванадзорского завода "Глория" едут домой (2 июня 2020).

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках.

Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.




Главные темы

Орбита Sputnik