14:09 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD482.52
  • GBP598.08
  • EUR540.76
  • RUB6.79
Политика
Получить короткую ссылку
15671922

Решение Европейского суда подтвердило, что при совмещении новой и старой версий УК Армении, должна быть выбрана статья, устанавливающая меньшую ответственность для обвиняемого.

ЕРЕВАН, 29 мая – Sputnik. Если Конституционный суд Армении примет за основу консультативное заключение Европейского суда по правам человека, то уголовное дело в отношении второго президента Роберта Кочаряна должно быть прекращено, сказал Sputnik Армения адвокат бывшего главы государства Ованнес Худоян, комментируя опубликованную рекомендацию ЕСЧП.

29 мая Большая Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) дала консультативное заключение по запросу Конституционного суда Армении касательно статьи 300.1 УК РА об ответственности за свержение конституционного строя, по которой судят бывшего президента страны Роберта Кочаряна.

Худоян отметил, что первые два вопроса, на которые ЕСПЧ не стал отвечать, касались отдельных определений, данных Евросудом по отдельным статьям Европейской конвенции. По словам адвоката, КС хотел выяснить, касаются ли ранее озвученные Евросудом трактовки статей 8-11 Европейской конвенции по правам человека также Статьи 7 (Наказание исключительно на основании закона). Это, скорее всего, должно было бы облегчить работу Конституционного суда, так как имелась бы соответствующая практика.

Примечателен комментарий ЕСПЧ, по словам Худояна, касательно "бланкетной нормы" (норма, которая содержит отсылку к правилам, устанавливаемым отдельным нормативным актом). В данном случае статья УК ссылается на статью в Конституции.

"Вопрос был в том, должна эта статья оцениваться так же, как и положение в УК. И привел однозначный ответ, что даже если присутствует ссылка на конституционные нормы, они должны иметь такую же определенность, четкость и прогнозируемость, как и уголовный закон", - сказал Худоян.

Конституционный суд уже должен оценивать, соответствуют ли этим критериям нормы, на которые ссылается статья Уголовного кодекса.

"По нашему мнению, однозначно не соответствуют, поскольку они слишком обобщенные", - отметил Худоян.

И еще один факт, который четко зафиксировал ЕСПЧ. Если КС считает, что в результате соотнесения двух норм сейчас применяется статья, которая предполагает большую ответственность, то нужно выбрать статью с более мягким наказанием для обвиняемого.

Отметим, что Кочаряну было предъявлено обвинение по статье 300.1 УК Армении ("Свержение конституционного строя"), которое вступило в силу в 2009 году. Между тем в 2008 году действовала другая статья 300 УК Армении ("Узурпация власти").

По его словам, в данном случае, в качестве такой нормы должна оцениваться декриминализированность вменяемых Кочаряну действий в прошлом. И действующая норма (статья 300.1 УК) применяться не может.

"Мы должны подождать решения КС, не знаем, что он решит. Но оценка нашей группы такова, что действия в прошлом не были криминализированы. И если сравниваем две ситуации, где в одном случае действия криминализированы, и ситуацию, где не криминализированы, то нет сомнений, что действующие установки во вред обвиняемому", - сказал Худоян.

Он обратил внимание на то, заключение ЕСПЧ носит консультативный характер, но оно является авторитетным для армянской судебной системы. С учетом того, что дело может дойти до ЕСПЧ и рассматриваться на основе тех же принципов, а также учитывая состав юристов, скорее всего, КС учтет это мнение.

При этом КС должен развить это заключение. В рекомендации Европейского суда есть вопросы, по которым, как отмечает ЕСПЧ, решение должен принимать исключительно Конституционный суд.

"В случае принятия Конституционным судом за основу позиции ЕСПЧ армянский суд еще должен конкретизировать свое мнение касательно статей 300 и 300.1. И если это будет соответствовать нашему видению, то уголовное дело однозначно должно быть прекращено в день оглашения решения", - отметил Худоян.

Суд по делу Кочаряна и других перенесен на 9 июня

Бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента Армении дважды арестовывали в 2018 году. А 25 июня 2019 года он был арестован в третий раз.

По теме

ЕСПЧ принял в производство обращение КС Армении по делу Кочаряна
Решение ЕСПЧ не может быть только рекомендательным – адвокат Кочаряна ответил Киракосяну
ЕСПЧ получил и зарегистрировал заявления Роберта Кочаряна
Адвокаты Роберта Кочаряна направили новую жалобу в ЕСПЧ
Теги:
адвокат, ЕСПЧ, Конституционный суд, Роберт Кочарян



Главные темы

Орбита Sputnik