13:40 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Политика
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1074)
174538

Чрезмерная активность главы правительства Армении Никола Пашиняна, которая наблюдается в последние дни, породила подозрения по поводу возможного разлада в команде премьера. Агентство Sputnik Армения решило выяснить, так ли это на самом деле.

ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Рост числа выявленных инфицированных коронавирусом в Армении в последнее время, похоже, отражается на раскладе сил внутри правящего блока. Бросаются в глаза чрезмерная активность премьера Никола Пашиняна, его частые прямые эфиры в Facebook, в основном посвященные теме пандемии.

Пашинян иногда сам ведет и заседания комендатуры, хотя комендантом, как известно, назначен его заместитель Тигран Авинян.

А в СМИ появилась любопытная информация о том, что уже пару дней в заседаниях комендатуры участвует глава парламентской комиссии по вопросам здравоохранения и социальным вопросам Нарек Зейналян. Депутат в интервью газете "Грапарак" не опроверг эти сведения, сказав, что его пригласили на эти заседания.

Дело в том, что, согласно сообщениям в прессе, между Зейналяном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном довольно натянутые отношения. Исходя из этого, складывается впечатление, что Пашинян пытается внести некий баланс, сформировать систему сдержек и противовесов в команде, по крайней мере, в той части, которая отвечает за систему здравоохранения.

"Пашинян лишился статуса лидера революции": Марукян отреагировал на заявления премьера>>

По мнению политолога Гарика Керяна, вряд ли можно говорить о серьезном конфликте внутри власти. В интервью Sputnik Армения эксперт отметил, что разногласия между теми или иными должностными лицами могут быть, но разногласия – одно, а конфликт – совершенно другое, признаков чего он не видит.

Что касается чрезмерной активности Пашиняна, то политолог объясняет это спецификой взаимоотношений внутри правящей силы.

"Роль одного человека – Пашиняна, в партии "Гражданский договор" и блоке "Мой шаг" в целом весьма значительна. Не будет преувеличением, если скажем, что от Пашиняна зависит 99% политических решений, принимаемых правящей силой. И мне кажется, что на фоне обострения ситуации с коронавирусом, экономического спада и социальных проблем, а также активизации оппозиции, вертикаль власти еще больше усиливается", - считает Керян.

Однако, по его словам, было бы неправильно считать данное явление сугубо армянским. Во многих странах мира политические партии строятся на личных качествах, харизме, влиянии или капитале одного человека, который затмевает всех остальных. В Армении всем политическим силам, за исключением одной партии – АРФ "Дашнакцутюн", свойственно единоличное управление.

"Это не хорошо и не плохо. Это политическая реальность, с которой мы должны считаться. Такое явление характерно и для многих европейских стран. В той же Франции, например, большинство ведущих политических партий опираются на харизму и личные качества одного человека. Так что это такое глобальное явление", - сказал политолог.

В целом же, по его мнению, коронавирус – это палка о двух концах. Не может пандемия только расшатывать рейтинг действующих властей и увеличивать шансы оппонентам Пашиняна. С одной стороны, коронавирус – это хороший повод обвинить команду премьера в недееспособности, но с другой – на пандемию можно списать все неудачи и провалы властей в экономике или социальной сфере.

По состоянию на 27 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении увеличилось до 7774. За сутки выявлено 372 новых случая, 7 человек скончались. Всего число жертв достигло 98.

Рейтинг властей упал, оппозиция воспряла - почему Армения не сдала тест на борьбу с ковид>>

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1074)

По теме

"Ты в ответе за жизнь людей": Пашинян выложил видео о борьбе с коронавирусом
Пашинян обеспокоен темпами распространения COVID-19: премьер рассказал о стратегии властей
Почему Пашинян не ответил Минасяну его же монетой: эксперты объяснили расклад сил
Армения столкнулась со второй волной коронавируса - Пашинян
Теги:
Новости Армения, премьер, команда, Пашинян Никол, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik