04:05 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD486.24
  • GBP679.23
  • EUR578.33
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2286)
148396

Во многих странах, по словам премьера, Армению приводят в пример в вопросе достойного отношения к своим гражданам в моменты кризиса.

ЕРЕВАН, 17 апр – Sputnik. Ситуация с распространением коронавируса в Армении находится под контролем властей, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе видеообращения к гражданам. 

Он напомнил, что в Армении на данный момент подтвержден 1201 случай заражения, 402 вылечились, еще 19 – скончались. Средний возраст умерших составляет 73,8 лет, у всех были сопровождающие болезни.

"На 17 апреля в наших больницах от коронавируса лечится 780 человек, около 1700 человек находятся в изоляции. Режим самоизоляции установлен для 2647 человек. Но, несмотря на эти тревожные цифры, хочу отметить, что благодаря усилиям систем госуправления и здравоохранения распространение вируса на данный момент остается управляемым", - сказал Пашинян.

Почти половина больничных коек для инфицированных коронавирусом практически всегда была свободна. Это, по его словам, один из важнейших показателей управления эпидемией.

Во многих развитых странах были зафиксированы случаи, когда для нуждающихся в лечении людей не находилось места в больницах.

До сих пор, по мнению Пашиняна, Армения достойно противостоит эпидемии. Он отдельно поблагодарил врачей и работников системы здравоохранения, которые находятся в первых рядах борьбы с инфекцией.

Пашинян отметил, что изолированные граждане обеспечены всем необходимым – гостиничными номерами, питанием, медпомощью.

"Во многих странах мира Армению приводят в пример – как нужно вести себя с собственными гражданами в кризисные моменты", - сказал Пашинян.

По его словам, за эти дни было обеспечено возвращение тысяч граждан Армении на родину, что осуществлялось как за счет бюджета, так и армянских и диаспоральных организаций и меценатов. Он поблагодарил их также за содействие в импорте ряда важных товаров.

Премьер также отметил, что в ходе борьбы с вирусом в магазинах Армении люди никогда не сталкивались с пустыми полками, что происходило во многих странах мира. В этом заслуга как бизнесменов, так и партнеров армянских властей в Грузии, России, Иране, обеспечивших максимально упрощенные условия для грузоперевозок.

Пашинян выразил благодарность также всем остальным странам, которые оказали Армении помощь.

Ранее под руководством Пашиняна в правительстве состоялось очередное совещание по вопросу реализации антикризисной политики для преодоления последствий коронавируса.

Премьеру доложили о ходе реализации экономических и социальных программ содействия. Результаты и показатели свидетельствуют, что мероприятия имеют положительную динамику. Содействие продолжается, технические проблемы быстро решаются.

Пашинян поручил продолжить мониторинг за реализацией программ и обеспечить оперативное реагирование.

Участники совещания представили также новые идеи экономической поддержки. Обсуждались, в частности, вопросы стимулирования начинающих бизнесменов с помощью программ с элементом образования, расширения налогового и кредитного содействия бизнесу.  Премьер поручил продолжить работу, дополнить идеи и предложить окончательные варианты.

Пашинян объяснил схему постепенного выхода Армении из карантина>>

13 апреля правительство Армении приняло решение продлить режим ЧП еще на 30 дней: с 17:00 14 апреля до 17:00 14 мая. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

По всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. Запрещена работа общественного транспорта (кроме такси и ж/д). В республике продолжают функционировать продуктовые магазины и аптеки.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2286)

По теме

Коронавирус добрался и до МЧС Армении: замминистра пояснил, сколько человек заразились
Что происходит на рынке продуктов в Армении? Экономист о двойственном эффекте коронавируса
В Армении женщина и ее двухмесячный ребенок излечились от коронавируса
В Армении зафиксировано 42 новых случая заражения коронавирусом, еще один умер
Теги:
Армения, Пашинян Никол, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik