05:49 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Политика
Получить короткую ссылку
103242

По сведениям в СМИ, армянские депутаты весьма впечатлены тем, как много ценной информации сообщил им бывший президент Серж Саргсян.

ЕРЕВАН, 17 апр – Sputnik. Заседание "апрельской" комиссии армянского парламента с участием третьего президента Армении Сержа Саргсяна прошло в спокойной атмосфере.

Экс-президент в самом начале заявил, что ему нечего скрывать, и он готов ответить на все вопросы, пишет газета "Жоховурд", утверждая, что ей стали известны некоторые детали из вчерашнего заседания.

Депутаты, члены комиссии, задавали самые разные вопросы, начиная от качества работы разведки, потери территорий, до виновных в развязывании боевых действий.

В частности его спросили, как так получилось, что изначально говорилось о потере 800 гектаров, а сейчас говорится о 400 гектарах. Саргсян пояснил, что из этих 800 га только 400 были под контролем армянских сил, другая половина была нейтральной зоной и в результате апрельских боевых действий эта и остальная половина перешла под контроль азербайджанской стороны. На самом деле армянская сторона потеряла 400 гектаров.

"Я сам заинтересован в правде": Серж Саргсян рассказал о слушаниях по апрельской войне>>

Издание отмечает, что Саргсян преподнес апрельскую войну как победу, ответил на все вопросы, которые, казалось бы, должны были застать его врасплох. Экс-президент заявил, что все знают – армянская сторона потеряла 100 человек убитыми, азербайджанцы – 1000. "Разве это не победа?", - спросил он участников заседания.

Также депутаты спросили о просчетах армянской стороны в дни апрельской войны. Саргсян напомнил, что в конце апреля 2016 года снял с должностей заместителя министра обороны-начальника материально-технического департамента Алика Мирзабекяна, начальника разведуправления Генштаба Аршака Карапетяна и начальника управления связи Комитаса Мурадяна.

Саргсян не исключил, что о некоторых вещах ему не докладывали, или он уже не помнит. Но в целом, по сведениям газеты, депутаты немало удивились его готовности ответить на все вопросы.

Собеседники издания говорят, что эта встреча была самой информативной, и многие сведения из уст экс-президента были неожиданностью для членов комиссии и ее председателя Андраника Кочаряна.

Также Саргсян упомянул ряд лиц, способных, подобно экс-главе Генштаба Юрию Хачатурову, дать ценные сведения о тех событиях. Речь идет о представителях Армии обороны Нагорного Карабаха. Газета пишет, что в ближайшее время ожидаются встречи с карабахскими военными.

"Апрельская" комиссия согласилась на условия Сержа Саргсяна для участия в слушаниях>>

Напомним, комиссия по изучению обстоятельств военных действий в апреле 2016 года действует в парламенте Армении чуть менее года. В 2019 году комиссия провела 21 заседание, беседы проводились со многими военными, бывшими и действующими должностными лицами высокого ранга.

По теме

Мечтал стать генералом, но погиб в 33: как живут дети героя апрельской войны
Президент Армении Армен Саркисян возложил цветы к могилам героев апрельской войны
Теги:
апрельская война, комиссия, Серж Саргсян, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik