02:17 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
Армяно-российское сотрудничество (474)
65044

Эксперт в области энергетической безопасности прокомментировал предстоящие переговоры Еревана и Москвы по цене на газ.

ЕРЕВАН, 7 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Существует теоретическая вероятность того, что цена на российский газ для Армении снизится. В пользу такого сценария говорят падение цен на нефть и общее снижение спроса на энергоносители в условиях коронавируса. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения эксперт в области энергетической безопасности Армен Манвелян.

Ранее вице-премьер Мгер Григорян обратился с письмом к председателю правления российского "Газпрома" Алексею Миллеру, предложив начать новые переговоры, в частности касательно снижения нынешней цены на газ на границе. Сейчас Армения закупает "голубое топливо" по цене в 165 долларов. Внутри страны основной тариф составляет порядка 280 долларов по нынешнему курсу.

"Стороны, конечно, могут прийти к соглашению и снизить стоимость на границе. Но при этом многое зависит от качества армяно-российских политических отношений. Газ не торгуется на международных биржах, в этом его отличие от нефти. Соответственно, в ценообразовании существенную роль играют политические факторы", - считает Манвелян.

На фоне предстоящих армяно-российских обсуждений бросается в глаза недавняя информация о том, что дочерняя компания "Газпром Армения" хочет обратиться к регулятору с предложением пересмотреть цены. В частности, компания хочет 1 июля повысить тариф для необеспеченных абонентов, имеющих право на семейное или социальное пособие и потребляющих до 600 кубометров газа в год.

Для них тариф вырастет со 100 до 135,9 драмов за кубометр. А для абонентов, использующих до 10 тысяч кубометров газа в месяц (домашние хозяйства, большая часть малого и среднего бизнеса), предлагается снизить цену со 139 тысяч драмов до 135,9 тысячи драмов.

Манвелян затруднился сказать, почему компания выбрала именно такую схему пересмотра тарифов, учитывая, что снижение для основной части потребителей будет незначительным, а для социально уязвимых слоев – наоборот, значительным. Он не исключил, что необеспеченные слои составляют значительную долю потребителей, и поставляя газ столь большому количеству граждан по низким тарифам приводит к значительным финансовым издержкам для компании.

"Уже свыше года "Газпром Армения" продает населению газ в условиях повышения цен на границе. Эту разницу компания компенсирует за счет своих внутренних ресурсов. Очевидно, что так дальше продолжаться не могло", - говорит Манвелян.

Он предполагает, что если бы у компании не было веских аргументов, то она на обращалась бы в Комиссию по регулированию общественных услуг.

Сейчас тариф на газ для населения Армении составляет 139 драмов (29 центов) за кубометр. Для необеспеченных семей установлена цена 100 драмов за первые 600 кубометров в год и 139 драмов – за остальные.

Тема:
Армяно-российское сотрудничество (474)
Теги:
газ, Россия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik