17:09 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Политика
Получить короткую ссылку
495584

Турецкие власти пытаются использовать все возможные варианты, чтобы выторговать себе "место под солнцем" в Сирии и регионе.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Анкара активизирует "карабахскую карту" на фоне ухудшения отношений с Россией из-за ситуации в Сирии, заявил Sputnik Армения эксперт по региональным вопросам Исследовательско-аналитического центра "Орбели" Карен Веранян.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 2 марта заявил, что МГ должна повысить эффективность в работе над разрешением конфликта в Карабахе.

"Мне кажется встреча в первую очередь обусловлена развитием ситуации, российско-турецким противостоянием в Сирии, в частности, в Идлибе. Турция разыгрывает карабахский конфликт и другие темы, которые могут служить рычагом влияния на Россию", - сказал Веранян.

Кроме того, Анкара всячески пытается привлечь внимание международного сообщества и заручиться поддержкой других акторов (ЕС, США и НАТО) в вопросе оказания давления на Москву.

Например, на Францию Турция пытается повлиять, используя фактор беженцев. Она попытается получить дивиденды в ответ на согласие снова закрыть границу.

Все это необходимо Анкаре для того, чтобы сохранить влияние в сирийском Идлибе и на Ближнем Востоке в целом.

С другой стороны, Турция вне зависимости от различных сценариев в Сирии продолжает вести антиармянскую политику и поддержку "братского Азербайджана". Символично, что встреча и заявление Чавушоглу прозвучало после недавней встречи президентов Турции и Азербайджана — Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева.

Встречи президентов двух стран, а также главы МИД Турции с сопредседателями могут иметь определенные последствия. Не исключено, что наряду с повышением давления на Ереван и Степанакерт, усилится напряженность на границе и в Карабахе.

"При этом речь идет о локальном уровне. Есть, конечно, риск, что столкновения могут иметь масштабный характер, но он невелик", - отметил Веранян.

Турция может попытаться дестабилизировать ситуацию вокруг Карабаха – Сафрастян>>

Однако в целом какого-то переломного, ключевого влияния на переговорный процесс Турция оказать не может, подчеркнул эксперт. Армении нужно внимательно следить за ситуацией и по возможности сдерживать активность Анкары, которая попытается спроецировать напряженность в отношениях с Россией на Южный Кавказ.

По теме

"Москва не должна помогать армии Асада в Идлибе" – Трамп провел переговоры с Эрдоганом
Кошмар на границе Греции: мигранты готовы к прорыву и ждут вопреки проливным дождям
Теги:
Сирия, Россия, Карабах, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik