19:25 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
304007

Востоковед Рубен Сафрастян прокомментировал вопрос о возможном влиянии событий в сирийском Идлибе на ситуацию в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. На фоне российско-турецких противоречий в сирийском Идлибе, Анкара в очередной раз попытается обострить обстановку на Южном Кавказе, подталкивая Азербайджан к эскалации в Карабахе. Такое мнение директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян высказал в интервью Sputnik Армения.

Женевские переговоры по Карабаху вынудили Турцию "высунуться из норы">>

Эксперт напомнил о недавнем визите президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку, где были подписаны новые соглашения о военном сотрудничестве с Азербайджаном. Эрдоган выступил с агрессивными антиармянскими заявлениями, утверждая, что "Карабах – это Азербайджан".

"Но меня больше всего тревожит именно оружейный компонент. Турция обещала поставки Азербайджану современных вооружений и военной техники. Номенклатура не указывается, но, по всей вероятности, речь идет о тех средствах, которые Баку не может приобрести у других партнеров", - отметил Сафрастян.

По его словам, в памяти свежи события апреля 2016 года в Карабахе, которые, по мнению многих наблюдателей, во многом стали следствием конфронтации между Москвой и Анкарой.

Вместе с тем, пока рано говорить, пойдет эскалация по нарастающей или же стороны сумеют прийти к компромиссу. Вероятность российско-турецкого военного конфликта Сафрастян считает мизерной. Определенный уровень координации действий в Сирии им все же удается сохранять, хотя сейчас уровень взаимопонимания значительно ниже, чем год-два назад.

"Не следует забывать и о многомиллиардных сделках, которые стороны заключили в энергетической, военно-технической сферах. Строительство АЭС "Аккую", проект "Турецкий поток", поставки зенитно-ракетных комплексов С-400, – все эти сделки являются теми "флажками", переступать через которые стороны не станут", – считает востоковед.

Он убежден, что на данном этапе сохраняется возможность разрулить ситуацию, несмотря на достаточно большие потери среди турецких военных.

Напомним, нынешнее обострение ситуации на северо-западе Сирии произошло после активизации террористических группировок. Ранее они атаковали позиции сирийской армии. Войска Башара Асада в ответ подняли в воздух свои истребители. В результате авиаударов убиты 33 турецких военных, которые, как впоследствии выяснилось, находились среди атакующих радикалов. Также ситуация в Идлибе в эти дни вызвала резкий всплеск антироссийских настроений в Турции. А недавно посол России в Анкаре сообщил об угрозах в свой адрес.

По теме

"Формируется новое содержание": Пашинян назвал мюнхенскую встречу с Алиевым "переломной"
Баку нечего сказать Пашиняну: политолог о том, почему в Карабахе вновь неспокойно
Когда "стратегическое терпение" заканчивается внезапно, или "соль" Мюнхенской конференции
Разбор полетов после Мюнхена: как Пашинян с Алиевым тягался
Теги:
карабахский конфликт, Идлиб, Рубен Сафрастян, Карабах, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik