02:35 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Политика
Получить короткую ссылку
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (37)
14001350

Почему Конституционный суд мешает исполнительной и законодательной властям? И почему меняются люди, но не меняется система?

ЕРЕВАН, 13 фев – Sputnik. Армянские власти, назначив референдум, хотят переложить с себя ответственность за смену состава Конституционного суда, сказал Sputnik Армения эксперт в сфере госуправления Ованес Аветисян.

"Я как гражданин, который в какой-то момент поддерживал революцию, ожидал проведения конституционных изменений. Но не ожидал, что власти будут использовать полученный мандат для решения подобных маленьких вопросов и созывать референдум", - отметил Аветисян.

Фактически, власть обращается к народу и просит помочь устранить 7 судей КС. А Конституционный суд представляет судебную ветвь власти, и здесь возникает много вопросов, ответы на которые со стороны исполнительной власти не звучат.

В частности, не называются реальные причины, по которым КС мешает исполнительной и законодательной власти.

Пашинян уже начал предвыборную кампанию, призвав граждан Армении за рубежом – приехать и помочь революции, устранить представителей "прежних" из КС.

Но это заявление не выдерживает критики, так как не ставится под сомнение личность "прежнего" президента. Он тоже был выдвинут и избран Республиканской партией Армении. Фактически, всех тех, кто "смиренно" подчиняется желаниям или поддерживает решения премьера, не трогают. Например, президент пытается избежать противостояния с властями. Получается, что вопрос не в новых и прежних. Тем более, что ядро госаппарата – это чиновники, работающие еще при прежней власти.

"О реальных причинах можно делать предположения на основе событий прошлого года. Например, когда обращались в КС по делу Кочаряна, то суд принял решение частично в пользу экс-президента. Возможно, властям не понравилось, что КС этим решением прямо или косвенно помешал уголовному процессу против него", - отметил Аветисян.

По его мнению, в действиях властей скрыты страхи, связанные с удержанием власти. И эти действия никоим образом не связаны с препятствиями, которые КС может создать для проведения судебных реформ.

Тем более цели провести системные изменения перед властями вообще не стоит. По словам эксперта, референдум был бы оправдан, если бы власти подготовили продуманный пакет законодательных реформ и КС решил бы "притормозить" их принятие.

Например, на референдум можно было бы вынести вопрос ограничения власти премьер-министра, который при прежней власти был наделен супер-полномочиями.

Главное, исполнительная власть не должна по своему желанию, прихоти проводить изменения в судебной власти. И тут, по словам Аветисяна, не важно, кто стоит во главе КС, и представляет ли он прежние власти. Попытка назначить лояльных людей в КС нарушает вышеуказанный принцип разделения властей, уверен эксперт.

"Идя по такому пути, мы не сможем иметь эффективного государственного управления, равновесия и разделения ветвей власти. Я сам постоянно задаюсь вопросом, почему власти не идут по пути системных изменений. Тех же конституционных, но более системных изменений, которые в числе прочих решили бы этот вопрос", - отметил Аветисян.

Нынешний подход властей не оправдан. Даже если референдум состоится, и будет набрано достаточно голосов (около 650 тысяч голосов), то дальше возможно обжалование, обращение в КС.

В целом же, Аветисян считает, что выведение вопроса конституционных изменений на референдум является попыткой переложить с себя ответственность.

"Чтобы в будущем не возникал вопрос, был ли этот шаг оправданным, не было ли это с правовой и политической точки зрения посягательством на другую ветвь власти, решение было принято не парламентом. Внутри власти, наверное, есть страхи, поэтому на себя ответственность брать не хотят", - сказал Аветисян.

Напомним, 5 апреля в Армении пройдет референдум по законопроекту о реформе Конституционного суда. Цель нынешних властей – вывести оттуда судей, избранных при прежней власти, в том числе председателя суда, Грайра Товмасяна.

Тема:
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (37)
Теги:
референдум, власти, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik