13:55 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Политика
Получить короткую ссылку
908148

Президент Армении Армен Саркисян пока не получил решения парламента о проведении референдума по конституционным поправкам.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян внимательно следит за процессами в стране и считает, что обращение за мнением к народу не представляет собой крайнюю меру. Так президент в интервью "Медиамакс", телекомпании "Шант" и газете "Аравот" прокомментировал ситуацию вокруг Конституционного суда и планирующегося референдума.

Саркисян считает, в XXI веке спрашивать мнение народа путем плебисцита "очень ценно".

На внеочередном заседании 6 февраля парламент Армении путем голосования принял решение о проведении референдума по вопросу будущего Конституционного суда.

Президент в этой связи отметил, что пока не получил принятое парламентом решение. Как только получит, он проинформирует общественность о своей позиции, и речь будет не о том, чтобы подписать документ или не подписать. Саркисян обещает внести свой вклад "по существу".

Пока же Саркисян воздержался от публичной оценки, вспомнив в этой связи советский анекдот.

"Гражданина спрашивают, есть ли у него мнение о 26-м съезде КПСС. Тот отвечает: "Да, есть, но я не согласен с ним". Теперь в моем случае ситуация такова, что мнение у меня есть, но к сожалению, не могу выразить. Инструменты выражения моей позиции весьма ограничены. И думаю, нужно работать в условиях этой ограниченности", - добавил президент.

Референдум по Конституции станет для Пашиняна промежуточным тестом - политтехнолог>>

По его словам, президент следит за соблюдением Конституции, однако не выступает ее гарантом. Президент не должен вмешиваться в работу ветвей властей, публично выражать мнение о деятельности исполнительной или законодательной власти, но он может давать советы и поддерживать.

Напомним, проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро, в том числе и председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

По теме

Власти уже ищут новых судей КС Армении — СМИ озвучивают конкретные имена
Не мытьем, так катанием: политтехнолог пояснил, что еще могут разыграть против главы КС
Грайр Товмасян не может быть главой КС - Пашинян
Армен Саркисян согласен с проведением референдума – Пашинян просит судей КС уйти
Теги:
Новости Армения, мнение, референдум, Армен Саркисян, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik