17:07 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Политика
Получить короткую ссылку
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (36)
22422111

Премьер-министр Армении обратился к армянам, живущим за рубежом, с призывом приехать на родину для участия в референдуме.

ЕРЕВАН, 9 фев – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отреагировал на указ президента о назначении референдума., выступив в Facebook с призывом к соотечественникам.

Президент Армении подписал указ о проведении референдума - назначена дата>>

Ранее 9 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении референдума 5 апреля. 

"Президент республики подписал указ о назначении референдума на 5 апреля. 5 апреля говорим "да" Революции, Свободе, Будущему, захлопнем дверь перед коррупционерами", - написал Пашинян в Facebook.

Сразу после этого он вышел в прямой эфир из Концертного зала им. Арама Хачатуряна, призвав граждан "послушать оперу и успокоиться".

Пашинян отметил, что десятки тысяч находящихся за рубежом граждан Армении хотели принять участие в бархатной революции в 2018 году, но по объективным и субъективным причинам этого сделать не смогли.

"Хочу сказать, что эта возможность снова появилась и призываю с этого дня заказывать билеты, чтобы приехать в Армению и принять участие в референдуме. Тем более, что по 13 новым направлениям открыты рейсы, и по очень низким ценам вы можете с сегодняшнего дня заказать билеты", - сказал Пашинян.

На внеочередном заседании 6 февраля парламент Армении путем голосования принял решение о проведении референдума по вопросу будущего Конституционного суда.

Проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро, в том числе председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

Референдум будет считаться состоявшимся и Конституция - измененной, если за него проголосует половина участников референдума, но не менее, чем 1/4 граждан, имеющих право участвовать в референдумах.

Марукян заявил об угрозах после критики решения властей о референдуме>>

По данным 2018 года, право выбора имели 2 593 140 граждан Армении. Для того чтобы конституционные поправки были приняты, за них должны проголосовать как минимум 648 285 человек.

Тема:
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (36)

По теме

"Мнение у меня есть, но не могу его озвучить": Саркисян о ситуации вокруг КС Армении
"Покушение на право и закон": Ванецян прогнозирует тяжкие последствия для Армении
Референдум по Конституции станет для Пашиняна промежуточным тестом - политтехнолог
"Нет" Товмасяна и "да" Пашиняна: сколько потратят власти на референдум из бюджета
Теги:
референдум, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik