11:59 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Политика
Получить короткую ссылку
2780513

Дрязги вокруг Конституционного суда, полемика между властями и Ванецяном и атмосфера в социальных сетях наводят экспертов на тревожные размышления.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Заочная полемика между отдельными представителями власти и бывшим главой СНБ Армении Артуром Ванецяном принимает все новые обороты, доходя до личных оскорблений, обвинений в предательстве и прочих смертных грехах. И как бы ни пытался, тот же вице-премьер Тигран Авинян не придавать значения этим "разборкам", они остаются одной из топовых тем, как для команды премьера, так и для пишущей братии.

Наживается на революции

По мнению политтехнолога Вигена Акопяна, Ванецян активно пытается капитализировать наработанную за время пребывания в должности главы СНБ популярность в политический рейтинг. Пока у него это получается, считает Акопян.

"Ему удается не только сохранить рейтинг, полученный в результате работы на посту главы спецслужб, но и трансформировать его в политический имидж. Как долго ему будет это удаваться, сложно сказать. Но в конце концов надо понять, что политические фигуры в одночасье таковыми не становятся. Надо с чего-то начинать", - сказал Акопян в интервью Sputnik Армения.

Он напомнил, что все эти месяцы активно муссируются слухи о возможном создании Ванецяном партии. Ведь в декабре 2019 года был зарегистрирован фонд "Родина", одним из членов попечительского совета фонда стал Ванецян. Акопян считает, что какой-то политический трамплин для бывшего директора СНБ уже есть, не следует списывать со счетов и его внешние связи.

Революции слишком много

Что касается словесной перепалки между Ванецяном и отдельными соратниками премьера Пашиняна, то здесь политтехнолог констатирует нехватку культуры политического дискурса. А также тот факт, что многолетняя личная дружба между людьми приносится в жертву политической конъюнктуре. В этом виноваты все, но ответственность, в первую очередь, ложится на власти, учитывая, что за любой процесс в стране отвечает руководство страны.

"К сожалению, лозунги о любви и толерантности спустя некоторое время после "бархатной революции" в течение времени сменились атмосферой ненависти. Началось все с социальных сетей, затем перенеслось в политическую жизнь. Я опасаюсь, как бы это все не выплеснулось в реальную жизнь. И тогда последствия могут быть плачевными", - говорит Акопян.

Он убежден, что давно пора выйти из революционной парадигмы, начать созидать и мириться, а не разрушать и бороться друг с другом. Акопян добавил, что "бархатная революция" де-юре завершилась после 9 декабря 2018 года, когда состоялись внеочередные парламентские выборы.

"Выборы закрепили результаты "бархатной революции". И если до этого еще можно было оправдывать борьбу "белых" и "черных", то после выборов необходимости в такой борьбе уже нет. Власть получила абсолютное большинство в парламенте. И если бы после этого она объявила, что является властью всех граждан – и "белых" и "черных", то такого накала страстей, такой напряженности и вражды не было бы", - убежден наш собеседник.

Как считает Акопян, своими "революционными" призывами власти лишь консолидировали против себя оппонентов – и "черных" и "серых" и вообще всех, кто был с ними не согласен.

"Язык мой – враг мой"

Случай с бывшим теперь членом Совета старейшин Еревана станет уроком для остальных представителей правящего блока. Акопян оценивает положительно ту жесткую реакцию со стороны представителей коллег Генрика Артеняна по партии.

Артенян "прославился" после того, как сделал в своем Facebook запись, призвав начать травлю против дочери главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна. На следующий день после этого состоялось заседание фракции "Мой шаг" в Совете старейшин, затем Артенян сложил свой мандат.

По мнению эксперта, все те, кто думал, что в стране царит атмосфера вседозволенности, впредь будут осторожны в своих действиях и высказываниях. Прежде чем что-то написать агрессивное и враждебное, они дважды подумают, так как уже есть опасения, что их в нужный момент не защитят и "сдадут".

Так что же будет с Конституционным судом?

Что касается самого Конституционного суда и его главы Товмасяна, то здесь Акопян считает возможным разрешением ситуации - слияние КС с Кассационным судом в результате конституционной реформы.

"Созданием комиссии уже по сути дан старт конституционной реформе. Власти и не скрывают, что одним из основных векторов реформ будет Конституционный суд", - сказал Акопян.

О том, что конституционные реформы могут разрядить обстановку вокруг КС, журналистам ранее заявлял и секретарь Совета безопасности Армен Григорян.

Политтехнолог считает реформы самым реалистичным способом избавиться от Товмасяна. К тому же это наиболее "бескровный" и надежный в плане имиджевых потерь для руководства страны. Известно, что до сих пор все инициативы по роспуску КС терпели неудачу.

Теги:
революция, Виген Акопян



Главные темы

Орбита Sputnik