12:39 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)
34415

Адвокат главы КС Армении настаивает на том, что обыск в доме его подзащитного проходил с многочисленными нарушениями, и что следователь запретил снимать происходящее на камеру.

ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Элементы политического преследования и репрессивных методов, применяемых в рамках дела против Грайра Товмасяна, очевидны. Об этом заявил журналистам адвокат главы КС Мигран Погосян во время обыска дома судьи Товмасяна.

"Это настолько очевидно, что об этом говорили даже понятые. Они говорили, что не хотят последующие 10 лет проводить в разных следственных органах, бесконечно отвечая на разные вопросы. Тот факт, что самый простой обыск следователь начал с нарушения и им же и продолжил, говорит о политическом характере дела", — сказал Погосян.

По словам адвоката, первое нарушение заключается в том, что обыск начался в отсутствие самого Товмасяна. Далее адвокатам не предоставили возможность ознакомиться с судебным ордером на обыск, вообще никакими документами, дающими право на проведение соответствующих действий в доме главы КС, утверждает Погосян.

"Следователь не предоставил нам эти документы и приступил, по нашей оценке, к противоправным действиям", — сказал адвокат.

Мигран Погосян также рассказал, что защита Товмасяна ходатайствовала о разрешении на проведение съемки, чтобы прикрепить в дальнейшем снимки к материалам дела, однако следователь отказал им в этом в устном порядке, и сам снимал на камеру происходящее в доме Товмасяна. Данные действия адвокат характеризует как нарушение неприкосновенности частной жизни.

"Я не знаю, что именно ищут следователи. По моей оценке, что-то скандальное, чтобы оправдать в глазах общественности свои действия", — сказал Погосян, добавив, что на данный момент найти ничего не удалось.

Ранее коллега Погосяна – адвокат Макинян, также заявил, что защите не позволили ознакомиться с решением суда об обыске в доме Товмасяна. 

Обыск в доме завершился, ничего не изъяли – адвокат Грайра Товмасяна>>

Его заявление опровергли в ССС, назвав его слова "дезинформацией". Позже Макинян обнародовал на своей странице в Facebook видео, доказывающее, по его словам, что обыск проводился с нарушениями.

Обращаясь к опровержению ССС, Погосян сказал, что решение не было зачитано полностью.

"Следователь представил нам его в вольном изложении. Я не знаю, фигурировали ли эти формулировки в самом документе. Я хотел в этом убедиться, но через какое-то время следователь отобрал его и запретил его читать", — сказал Погосян.

Обыск в доме главы КС Армении все еще проводится, также сообщил Погосян.

Сотрудники ССС в пятницу проводят обыск в доме Товмасяна. Против главы КС было возбуждено два уголовных дела. В октябре 2019 года его обвинили в узурпации власти вместе с бывшим спикером парламента Ара Баблояном. Речь идет о нарушениях при избрании Товмасяна главой КС в марте 2018 года.

Следствие создает препятствия – адвокаты об обыске в доме Грайра Товмасяна>>

А в декабре 2019 года его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, еще будучи министром юстиции, он "отжал" у нотариусов офисы в центре Еревана, после чего вынудил их арендовать эти помещения. В качестве меры пресечения в отношении Товмасяна избрана подписка о невыезде.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)

По теме

Глава КС Армении считает, что его преследование наносит ущерб авторитету страны
Товмасян обвиняется за злоупотребления прошлых лет, а не как глава КС - министр
"Никакой политики нет": Арарат Мирзоян поставил себя на место Грайра Товмасяна
Церковь соединила, но не примирила: Товмасян с Пашиняном приняли участие в литургии
Теги:
Специальная следственная служба, Конституционный суд, Армения, Новости Армения, комментарий, Грайр Товмасян, адвокат



Главные темы

Орбита Sputnik