00:09 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Политика
Получить короткую ссылку
7914142

Сообщения об уголовных делах в отношении бывших, да и действующих должностных лиц следовали друг за другом в 2019 году с удивительной регулярностью. Некоторые экс-чиновники, от которых фортуна отвернулась, сбежали за рубеж, другие ждут приговора за решеткой.

Давид Галстян, Sputnik Армения

Минувший год оказался богатым на уголовные дела, которые были возбуждены в отношении бывших высокопоставленных чиновников Армении. Несколько дел было заведено и на представителей уже нынешних властей республики. Sputnik Армения представляет список наиболее известных бывших и еще действующих должностных лиц, в отношении которых начато уголовное преследование.

Серж Саргсян

Самым громким уголовным делом 2019 года стало дело против третьего президента Армении Сержа Саргсяна.

Бывший глава государства обвиняется в том, что в период с 25 января по 7 февраля 2013 года организовал присвоение, растрату и хищение группой должностных лиц 489 миллионов драмов (свыше 1 миллиона долларов).

Серж Саргсян у могилы покойного премьер-министра Андраника Маркаряна (12 июня 2019). Еревaн
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Серж Саргсян

По версии следствия, Саргсян в 2013 году оказал протекцию компании "Флеш". Она победила в гостендере на поставку дизельного топлива, хотя предложила более высокую цену, чем ее конкурент (с разницей примерно в миллион долларов). Тем самым государству был причинен многомиллионный ущерб. 

Кстати, владельцу компании "Флеш" Барсегу Бегларяну также предъявлено обвинение. Бегларян заявил журналистам, что ему устроили очную ставку с экс-главой Минсельхоза Серго Карапетяном.

Согласно опубликованным в СМИ сообщениям, показания против Саргсяна дал именно Карапетян.

"Дело против Сержа Саргсяна полностью сшито": Шармазанов о "дизельном" скандале>>

В прессе появилась неподтвержденная информация о том, что экс-президент также участвовал в очной ставке с бывшим министром сельского хозяйства.

На имущество бывшего президента Армении и владельца компании "Флеш" наложен арест, а сами они находятся под подпиской о невыезде.

Между тем, в Республиканской партии Армении, которую возглавляет Саргсян, официально заявили, что дело против их лидера сфабриковано.

Грайр Товмасян и Ара Баблоян

После "бархатной революции" в Армении новые власти взялись за "обновление" судебной системы. Преградой на этом пути оказался Конституционный суд во главе с представителем прежних властей Грайром Товмасяном. Его считают человеком, который "сшил Конституцию под Сержа Саргсяна".

Грайр Товмасян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Грайр Товмасян

После неудачных попыток "убедить" главу КС покинуть пост, 17 октября, на основании заявления депутата парламента Армении Армана Бабаджаняна, Специальная следственная служба возбудила уголовное дело об "узурпации власти группой лиц".

По версии следствия, Товмасян стал главой КС в нарушение закона. По этому же делу проходят также бывший спикер парламента Ара Баблоян и бывший замглавы аппарата Национального Собрания Арсен Бабаян. В ССС утверждают, что Баблоян в 2018 году, не получив официального прошения об отставке от бывшего председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, заявил о его уходе с должности главы КС.

Что касается Баблояна и Бабаяна, то, по версии следствия, из-за их манипуляций с документами Товмасян был избран на должность председателя КС по старой версии Конституции, то есть до 2035 года, а не по новой, сроком на 6 лет.

Заседание Национального Собрания РА (1 ноября 2018). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ара Баблоян

Между тем, прокуратура вернула дело в Специальную следственную службу из-за необоснованности обвинительного заключения.

Обвиняемые не признают свою вину и усматривают в деле политический подтекст.

В конце декабря 2019 года Товмасяну было предъявлено новое обвинение – злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, будучи еще министром юстиции, он "отжал" у нотариусов офисы, после чего вынудил их арендовать эти помещения.

В качестве меры пресечения в отношении Товмасяна избрана подписка о невыезде.

Гагик Хачатрян

27 августа в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям "присвоение или растрата средств в особо крупных размерах" и "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия", сотрудники СНБ задержали бывшего председателя Комитета госдоходов Армении, экс-главу Минфина Гагика Хачатряна.

Гагик Хачатрян во время рабочего заседания в Комитете гос.доходов (14 июля 2012). Еревaн
Гагик Хачатрян

Речь в обвинении идет о 226 миллионах драмов (о 475 тысячах долларов). Вместе с Хачатряном был арестован и его племянник Карен Хачатрян. Сейчас они оба находятся под стражей.

В ходе расследования выяснилось, что бывший "суперминистр" вернул в казну 800 миллионов драмов (более 1,6 миллиона долларов).

Хачатрян был главой Комитета госдоходов в 2008-2014 годах и министром финансов в 2014-2016 годах. СМИ часто писали о том, что высокопоставленный чиновник сколотил огромное состояние незаконными способами.

Давид Санасарян

В апреле 2019 года тогдашнему главе Государственной контрольной службы при премьер-министре Армении Давиду Санасаряну предъявили обвинение по части 1 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса страны. Его полномочия были приостановлены.

А до этого, в феврале 2019 года, начальник управления по контролю за госзакупками Самвел Адян и другой сотрудник Службы, специалист по медоборудованию Геворк Хачатрян были задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с предполагаемым вмешательством в тендер по поставкам медоборудования. Тогда Санасарян заявил, что лично принимал на работу Адяна и Хачатряна и считает их образцовыми сотрудниками.

Глава гос.контрольной службы Армении Давид Санасарян беседует с журналистами (21 июня 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Давид Санасарян

Примечательно, что один из свидетелей по делу Санасаряна – министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

В качестве меры пресечения в отношении Санасаряна избрана подписка о невыезде.

На этом злоключения Санасаряна не закончились: в конце октября его обвинили в наезде на 9-летнего ребенка. Сам чиновник отрицает все обвинения в свой адрес.

Суд отказал Санасаряну в восстановлении полномочий в качестве главы Контрольной службы>>

По его словам, он не совершал наезда. Ребенок спрыгнул с камня, ударился об машину и упал, после чего Санасарян отвез мальчика вместе с его матерью в больницу. Он обвинил мать ребенка в шантаже и вымогательстве 300 тысяч драмов (порядка 700 долларов). Однако уголовное дело о вымогательстве было прекращено.

Мигран Погосян

В январе 2019 года Специальная следственная служба вновь взялась за расследование "офшорного дела" с участием экс-начальника Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) и бывшего депутата парламента Армении Миграна Погосяна.

По сообщениям СМИ, он контролировал поставки бананов в страну. Погосян обвиняется в том, что, будучи акционером трех компаний, зарегистрированных в Панаме, скрывал доходы.

Депутат от фракции РПА Мигран Погосян на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Мигран Погосян

Погосяну удалось уехать в Россию, где его на некоторое время задержали по запросу армянской стороны, но потом отпустили.

Затем Специальная следственная служба Армении выдвинула против него новое обвинение — в отмывании денег. Сейчас армянские власти добиваются экстрадиции "бананового короля".

Алик Саркисян и Геворг Костанян

В сентябре бывшему главе полиции Армении Алику Саркисяну предъявили обвинение в рамках расследования дела 1 марта.

Саркисян, который в конце мая 2008-го был назначен главой полиции Армении, обвиняется в том, что отдавал подчиненным распоряжения для сокрытия доказательств, связанных с событиями 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Депутат НС Армении Алик Саркисян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Алик Саркисян

Согласно обвинению, Саркисян был соучастником Геворга Костаняна и Геворга Мгеряна в деле искажения и сокрытия данных о событиях 1-2 марта в Ереване.

Сам Саркисян заявил, что его хотят скомпрометировать.

В рамках этого же дела в качестве обвиняемого был привлечен и бывший генпрокурор Армении Геворг Костанян. Его вызвали на допрос в ССС, однако сейчас он находится в России, где занимается преподавательской деятельностью. Ранее Костанян заявил, что не намерен возвращаться в Армению до конца 2019 года, так как связан условиями трудового контракта.

Депутат от фракции РПА Геворг Костанян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Геворк Костанян

С точки зрения бывшего генпрокурора, нынешние власти хотят устроить "шоу" из дела 1 марта.

Костанян заочно арестован.

Виген Саркисян

25 сентября стало известно, что экс-министр обороны Армении Виген Саркисян проходит по одному из уголовных дел в качестве обвиняемого.

Министр Обороны Армении Виген Саркисян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Виген Саркисян

По данным следствия, в январе 2018 года министерство обороны проводило распределение квартир в многоэтажном доме в районе Ачапняк в Ереване. По действующему порядку, жилье должна была распределять комиссия Минобороны. Однако 29 из 71 квартиры выделила не комиссия, а сам министр. В результате некоторые семьи офицеров, которые нуждались в жилплощади, не получили нового жилья.

Сам Саркисян, находящийся на учебе в США, заявил, что следственные органы, подозревая его в махинациях, преследуют на самом деле политические цели и хотят нанести удар по рейтингу армянской армии.

Владимир Гаспарян

В сентябре 2019 года Следственный комитет Армении сообщил, что бывшему начальнику полиции республики Владимиру Гаспаряну предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением, превышении власти, а также в присвоении и растрате средств в особо крупных размерах.

Владимир Гаспарян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Владимир Гаспарян

Согласно материалам дела, в 2010 году, занимая пост начальника военной полиции, а после – замминистра обороны, Гаспарян знал, что трое сотрудников военной полиции не приходят на работу, однако получают зарплаты. Следственный комитет выявил, что все трое работали у братьев экс-президента Сержа Саргсяна (один – водителем у Левона Саргсяна, а двое других – телохранителями у Александра Саргсяна). В результате государству был причинен ущерб в размере более 21 миллиона драмов (около 43 тысяч долларов).

Гаспарян свою вину не признает.

Левон Саркисян ("Алрахаци Левик")

В конце ноября 2019 года стало известно, что сотрудники полиции Армении при сотрудничестве с российскими коллегами обнаружили и задержали в Зеленограде бывшего депутата парламента Левона Саркисяна, известного в народе, как "Алрахаци Левик".

Саркисян – фигурант уголовного дела, которое было возбуждено в связи с нападением на особняк бывшего главы таможенной службы Армении Армена Аветисяна 11 лет назад. В "нулевые" Саркисян был депутатом парламента страны, выступая в составе фракции Республиканской партии. Он крестник экс-президента Сержа Саргсяна.

Генеральная прокуратура Армении направила в Россию ходатайство об экстрадиции бывшего депутата.

Сурик Хачатрян

В июне 2019 года против бывшего губернатора Сюникской области Армении, скандально известного Сурика Хачатряна (Лиска) было заведено уголовное дело. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и в служебном подлоге.

Сурик Хачатрян
© Photo : Blognews
Сурик Хачатрян

В ноябре к обвинениям добавились новые – превышение должностных полномочий, использование должностного положения, подстрекательство к крупной растрате и служебному подлогу. Бывший крупный чиновник был объявлен в розыск и заочно арестован.

При этом еще в конце 2018 года появились сообщения о том, что после "бархатной революции" Хачатрян уехал из Армении в Лондон. В 2019 году экс-депутат парламента Сейран Сароян заявил, что Хачатрян находится в Европе (Париже), перенес операцию и находится в крайне тяжелом состоянии.

Арсен Давтян, Геворг Лорецян

В конце марта 2019 года СНБ задержала замминистра здравоохранения Армении Арсена Давтяна. По данным следствия, директор Республиканского роддома Армении Размик Абрамян в кабинете замминистра лично передал ему крупную взятку, чтобы восполнить недостаток финансирования в рамках госзаказа.

Давтяна арестовали и в скором времени отправили в отставку.

Арсен Давтян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Арсен Давтян

Но он не единственный замминистра, против которого в 2019 году завели уголовное дело.

4 декабря Служба национальной безопасности Армении задержала замминистра образования, науки, культуры и спорта Геворка Лорецяна. Его также заподозрили во взяточничестве.

Заместитель министра Образования, науки, культуры и спорта Геворк Лорецян
© Sputnik / Astghik Sukiasyan
Геворк Лорецян

По данным СНБ, замминистра оказывал поддержку поставщику в тендерах на поставку спортивного имущества и инвентаря учреждениям, находящимся в ведении министерства. Взамен через водителя он получил взятку в особо крупных размерах.

Под занавес 2019 года стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян освободил Лорецяна с занимаемой должности.

По теме

Костанян о деле 1 марта: следствие хочет скрыть свою неспособность найти реальных виновных
Кто дал показания против бывших глав полиции Алика Саркисяна и Айка Арутюняна?
Армения продолжает добиваться экстрадиции Миграна Погосяна – генпрокурор
Прокуроры не увольняются из-за дела Сержа Саргсяна: в ведомстве опровергли сообщение СМИ
Теги:
Новости Армения, сообщение, приговор, Армения, уголовное дело



Главные темы

Орбита Sputnik