16:09 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
Депутат от фракции РПА Геворг Костанян на внеочередном заседании НС (19 июня). Еревaн

"Следствие хочет устроить шоу по делу 1 марта": Костанян о сроках возвращения в Армению

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
Обвиняемые по делу 1 марта (155)
98266

Бывший генеральный прокурор Армении Геворк Костанян прокомментировал вопрос об обвинениях в свой адрес и о возвращении на родину.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Бывший генпрокурор Армении Геворк Костанян не планирует возвращаться в Армению до конца этого года, несмотря на требование Специальной следственной службы. Об этом сам Костанян сказал в интервью Sputnik Армения.

Бывший генеральный прокурор Армении Геворк Костанян получил статус обвиняемого в рамках дела о массовых беспорядках в Ереване 1 марта 2008 года. 25 ноября этого года Костаняну предложили в течение 48 часов явиться в орган следствия для предъявления ему обвинения.

"Я уже высказался по поводу обвинения. С точки зрения логики и права никакого обвинения быть не может. Все обвинение построено на том, что я как замминистра давал указания начальнику полиции и другим высокопоставленным лицам. Абсурд в том, что я якобы давал указания шефу полиции Алику Саркисяну, который не раз заявлял, что не получал их. Более того, я и не мог их ему давать", – сказал Костанян.

Бывший генпрокурор пока не получил материалы обвинения в полном объеме, чтобы выступить с более содержательным комментарием.

Костанян может прочесть миллион книг, но он не Эйнштейн - Кочарян>>

Что касается 48 часов, которые были предоставлены ему для возвращения на родину, то этот срок, по мнению Костаняна, тоже показателен. По словам генпрокурора, он находился в Армении в течение года после того, как его один-единственный раз (в октябре 2018 года) вызвали в качестве свидетеля в орган следствия.

"После этого никаких действий не предпринималось. Затем я подписал договор с Университетом прокуратуры Российской Федерации. Я сообщил, что преподаю, у меня занятия, следовательно, должен выполнять свои обязательства, после чего смогу вернуться. Как только занятия завершатся, я однозначно вернусь, другого мнения быть не может", - пояснил Костанян.

По его словам, он предпринимает шаги для того, чтобы увеличить количество часов преподавания в неделю, чтобы быстрее выполнить свои обязательства и вернуться в Армению.

С точки зрения Костаняна, в этих условиях выдвижение такого срока носит искусственный характер и представляет собой попытку устроить "шоу".

"Они пытаются имитировать следствие по делу 1 марта", - убежден бывший генпрокурор.

Бывший начальник полиции Алик Саркисян был допрошен по делу первого марта - СМИ>>

Ранее глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян, говоря с журналистами, уклонился от ответа на вопрос, будет ли Костанян объявлен в розыск. Он призвал всех дождаться истечения 48 часов, отведенных бывшему генпрокурору на возвращение в страну.

Костанян подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями путем искажения сокрытия фактов о совершенных в 2008 году противоправных действиях. Костанян в то время был замминистра юстиции, а с 2 июля 2008 года – помощником президента Армении.

В 2013-2016 годах он занимал пост генерального прокурора Армении, в апреле 2017 года получил мандат депутата парламента по пропорциональному списку Республиканской партии Армении.

Напомним, по делу 1 марта проходят экс-президент Роберт Кочарян (под арестом), бывший вице-премьер Армен Геворкян, экс-министр обороны Сейран Оганян и экс-начальник Генштаба Юрий Хачатуров обвиняются в причастности к событиям 1-2 марта 2008 года. Тогда, после президентских выборов, при столкновениях оппозиции и сил правопорядка погибли десять человек.

Тема:
Обвиняемые по делу 1 марта (155)

По теме

Бывшему замглавы угрозыска полиции Армении предъявлено обвинение по делу 1 марта
Не знаю, насколько это соответствует действительности - Авинян о сливе по делу 1 марта
Катализатор по делу 1 марта или клин между элитами: эксперт о деле Огановского
После решения Евросуда: осужденного по делу "1 марта" Мушега Сагателяна оправдали
Теги:
Новости Армения, генеральный прокурор, возвращение, Армения, шоу, дело 1 марта, Геворк Костанян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik