23:58 16 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.39
  • EUR519.53
  • RUB7.54
Политика
Получить короткую ссылку
397143

Глава правительства Никол Пашинян подтвердил информацию о том, что Армения и Россия работают над меморандумом о допуске экспертов в лаборатории, но не уточнил, когда именно документ будет подписан.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Действующие на территории Армении биолаборатории используются сугубо в медицинских целях. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью газете "Коммерсант".

Ранее сообщалось, что в ходе предстоящего визита главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван будет подписан меморандум о допуске российских экспертов в биолабаратории.

Пашинян подтвердил информацию о работе сторон над меморандумом, но не уточнил, когда документ будет подписан.

"Мы еще работаем над текстом меморандума. Главная цель этого документа — соблюдать интересы всех сторон, чтобы не было никаких опасений ни у кого, ни у одного нашего партнера по поводу этих лабораторий", - подчеркнул глава правительства.

Пашинян рассказал, что в 2018 году, по его личному поручению, российские специалисты были допущены на эти объекты: им была предоставлена возможность удостовериться, что эти учреждения не содержат никакой угрозы для России.

"Они вообще никакой военной цели не имеют — это биолаборатории, которые используются чисто в медицинских целях. Думаю, наши коллеги российские в этом убедились", – сказал премьер-министр Армении.

Пашинян подчеркнул, что лаборатории — собственность Армении. По его словам, они очень важны, так как их работа направлена на обеспечение биологической безопасности страны.

Посол России прокомментировал вопрос о биолабораториях в Армении>>

Напомним, в прошлом году в Грузии разразился скандал из-за деятельности биолабораторий. Тогда экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил о том, что в лаборатории Лугара проводятся опасные опыты над людьми. Референс-лаборатории работают на территории нескольких постсоветских государств – с 2010 года на Украине, с 2011 года в Грузии, а с 2016 года в Казахстане, Армении, Азербайджане и Узбекистане.

По теме

Госорганы Армении скрывают информацию? Эксперт о степени биобезопасности страны
Грузия – это большая биолаборатория: экс-советник Саакашвили о чуме и верхушке айсберга
Армения в стороне от скандала с биолабораториями?
Армения и Россия подпишут документ по биолабораториям и исключению иностранных военных
Теги:
Россия, Новости Армения, меморандум, правительство, биолаборатория, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik