12:15 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Политика
Получить короткую ссылку
Армения и Иран (121)
1428121

Иран, фактически, не исключил возможности своего участия в проектах транспортной инфраструктуры в Армении.

ЕРЕВАН, 3 окт – Sputnik. Тегеран сигнализирует об интересе к строительству железной дороги Иран-Армения, сказал на пресс-конференции в четверг иранист Агарон Варданян, комментируя визит иранского лидера Хасана Роухани в Ереван.

Иранский лидер Хасан Роухани посетил Армению для участия в расширенном заседании Высшего Евразийского совета 1 октября, а также провел двустороннюю встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"В словах Роухани на встрече с Пашиняном важен один момент – он слегка коснулся темы железной дороги. Но понятно, что на таком уровне это не может быть случайностью, это сигнал, месседж армянской стороне – Иран интересует эта программа. Причем важность этой железной дороги отмечается несколько раз", - сказал Варданян.

По его словам, возможно, строительство дороги слишком дорого, экономически невыгодно, но со стратегической точки зрения она нужна и Армении, и Ирану.

Еревану необходимо реагировать на подобные сигналы: если не реализовывать проект, то держать "руку на пульсе" для поисков возможностей строительства в будущем.

Месседжи Роухани в Ереване: Иран благодарит Армению за стойкую позицию>>

В свою очередь его коллега Артем Тоноян, комментируя визит Роухани в Ереван, отметил, что Иран активно пытается сотрудничать со странами ЕАЭС, такой же интерес наблюдается у стран Евразийского союза.

"Армения должна пытаться играть максимально активную роль в отношениях Иран-ЕАЭС, в частности в экономической сфере. У нее есть общая граница и исторические связи", - сказал Тоноян.

В Иране достаточно позитивно восприняли визит президента в Ереван. Некоторые иранские эксперты делали акцент не только на сотрудничество с ЕАЭС, но именно с Армений. Не случайно Роухани в ходе встречи с Пашиняном отметил важность осуществления проектов в сфере энергетики, расширения экономических связей.

"В частности, отмечалась важность дорожной инфраструктуры. Очевидно, что Роухани делал акцент на необходимости, желательности улучшения транспортной инфраструктуры Армении. Речь даже идет о готовности определенного участия в этом направлении", - отметил Тоноян.

Визит иранского лидера и его заявления, по его словам, вызвали определенное недовольство и даже беспокойство в Азербайджане. Не случайно, что в Иране прозвучали заявления о том, что у Тегерана есть собственная повестка, он готов сотрудничать с различными странами.

Отметим, что в ходе двусторонней встречи Пашинян-Роухани иранский президент отметил, что Тегеран выразил готовность расширить масштабы сотрудничества по схеме газ в обмен на электроэнергию. Одновременно иранское руководство готово к участию в проектах по производству возобновляемой энергии в Армении, взаимодействии в развитии транспортных инфраструктур, строительстве дорог.

Лидер ИРИ сказал, что они готовы рассмотреть вопрос строительства Мегринской ГЭС, расширения двусторонних капитальных инвестиций.

Тема:
Армения и Иран (121)
Теги:
Иран, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik