Ереван вне геополитической дрязги: как Путин и Роухани расставили акценты в Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsПрезидент России Владимир Путин во дворе резиденции президента Армении
Президент России Владимир Путин во дворе резиденции президента Армении - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тегеран требует $50 млрд. компенсации за жесточайшие американские санкции в обмен на возврат к Совместному всеобъемлющему плану действий. Но цену определил не Тегеран, а сам Вашингтон. Дипломаты США похвастались, что именно на такую сумму навредили сопернику.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

В противном случае Иран оставляет за собой право поступать так, как посчитает нужным, не заботясь о "ядерном" договоре, подписанном в 2015 году шестью странами – Россией, Китаем, США, Францией, Германией и Британией.

Геополитические дрязги на добрые отношения Еревана с Тегераном не повлияют

Даже в этой ситуации условия, которые ставит Тегеран своему геополитическому сопернику – США, вовсе не кажутся беспрецедентно жесткими, если не сказать – наглыми. На фоне того, что творилось в эти дни в Ереване и вокруг него, позднее даже пятьдесят миллиардов долларов могут показаться американцам мелочью.

Ведь тенденции, наметившиеся в ЕАЭС и получившие свою конкретную конфигурацию именно в столице Армении, могут свидетельствовать лишь об одном. О том, что моно-полярный мир (за который ратуют Соединенные Штаты) отныне действительно таковым не является. И Иран, который, по большому счету, американцы так и не смогли "приструнить" - ярчайшее тому свидетельство.

Выступление президента Ирана Хасан Роухани во время расширенного заседания Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
"Спасибо Пашиняну": Роухани раскритиковал США и пригласил инвесторов из ЕАЭС в Иран

Для начала следует отметить высказывание премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что даже глобальные и критические геополитические процессы вокруг Ирана не могут повлиять на добрососедские отношения между нашими странами.

"…Наши отношения с Ираном должны быть максимально вне геополитических влияний, потому что мы – непосредственные соседи и имеем много общих интересов, и мы еще много веков и тысячелетий должны сотрудничать", - сказал армянский премьер на встрече с иранским президентом.

Между строк читаем, что есть в регионе как минимум одна страна – Армения, которая вовсе не намерена портить отношения со своим вековым соседом и добрым другом в угоду США.

На самом деле изначально было понятно, что, поднимаясь в крестовый поход против Ирана и надеясь превратить эту страну в мирового изгоя, в Вашингтоне откровенно рассчитывали на то, что их поддержат страны, расположенные в регионе. Но Ереван в создавшейся кризисной ситуации свою позицию обозначил весьма четко.

© Photo : official site of the PM of RA Премьер-министр Никол Пашинян встретился с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани (1 октября 2019) Еревaн
Ереван вне геополитической дрязги: как Путин и Роухани расставили акценты в Армении - Sputnik Армения
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани (1 октября 2019) Еревaн

Армения будет сотрудничать, дружить, торговать и поддерживать своего союзника. Тем более, что отныне весьма четко обозначена даже площадка, плацдарм – Евразийский Экономической Союз - на котором соседи, имеющие небольшую, но прямую границу, будут развивать свои взаимовыгодные экономические программы.

Иран нашел не просто лазейку – санкции отныне для них не беда

Отвлекаясь от темы самой Армении и обращая внимание на бурные процессы, протекающие на плацдарме, который предоставляет сама идея ЕАЭС, следует отметить несколько интересных факторов, связанных непосредственно с самой позицией Ирана. Накануне своего визита в Ереван президент Ирана Роухани особо отметил следующий, весьма интересный фактор.

Газокомпрессорная станция - Sputnik Армения
Чужие интересы: Баку не получит согласия Тегерана на Транскаспийский газопровод

Впервые его страна присоединяется к региональному экономическому союзу, и это очень важный шаг в условиях, когда США оказывают сильное давление на Иран. Следует понимать так, что со странами - членами ЕАЭС какие-то вещи Тегеран уже обговорил. Может, о полноценном членстве в Ереване речь еще не пошла, однако тенденции именно к этому и ведут.

Более того, выступая в Ереване, Роухани сделал целый ряд весьма конкретных и предметных заявлений. Например, о том, что Тегеран приглашает инвесторов из стран ЕАЭС участвовать в развитии проектов зоны свободной торговли. Это напрямую касается Армении, поскольку сам же иранский президент уже обозначил сроки начала работы зон свободной торговли между Ираном и ЕАЭС.

Как известно, сухопутная точка соприкосновения территорий – армянский город Мегри. И, судя по заявлению Роухани, функционировать все СЭЗ (свободная экономическая зона), в том числе и мегринская, начнут 27 октября.

А еще в Ереване Роухани предложил своим коллегам – руководителям стран ЕАЭС – организовать специальную рабочую группу между странами ЕАЭС и Ираном для реализации совместных экономических проектов". И добавил, что "Тегеран приветствует любое сотрудничество со странами союза в банковской, финансовой и инвестиционной сферах".

© Sputnik / Asatur YesayantsПрезидент Ирана Хасан Роухани прибыл на расширенное заседание Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн
Ереван вне геополитической дрязги: как Путин и Роухани расставили акценты в Армении - Sputnik Армения
Президент Ирана Хасан Роухани прибыл на расширенное заседание Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн

У Ирана, сказал Роухани, великолепная и безопасная инфраструктура железных и автомобильных дорог на территории страны. Есть порты в Каспийском море, Индийском океане и Персидском заливе, и весь этот потенциал иранский президент предлагает использовать своим коллегам из стран – членов ЕАЭС.

У сегодняшних ереванских событий серьезная геополитическая подоплека

Если говорить о геополитике, да и вообще о политической составляющей событий, разворачивающихся в эти дни в столице Армении, то в первую очередь следует отметить отдельную встречу президентов России и Тегерана. Изначально было известно, что разговаривать Путин и Роухани будут о ситуации в Ормузском проливе и на тему иранской ядерной сделки, положение вокруг которой остается сложным.  Об этом заранее сообщал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Премьер-министра Армении Никола Пашиняна принял Верховный лидер Исламской революции Аятолла Сейед Али Хаменеи (27 февраля 2019). Тегеран - Sputnik Армения
Премьер: в США осознали, что Иран для Армении — это совсем другая история

Конечно, в Вашингтоне за результатами встречи должны были следить с не меньшей долей внимания, нежели в Москве и в Тегеране. Ведь по большому счету американцы в ситуации с Ираном попросту завязли.

Получается своеобразная патовая ситуация, при которой Соединенные Штаты при любом резком телодвижении проигрывают. Даже сама мысль, перспектива малейших военных действий в Ормузском проливе способна сотрясти мировой нефтяной рынок так, что мало никому не покажется. И в Вашингтоне это прекрасно понимают.

С другой стороны, санкционные меры, способные повлиять на позицию Тегерана, видимо, заканчиваются. Последние, связанные с взрывами и пожарами на саудовских нефтеперерабатывающих предприятиях, никакого эффекта не дали. Тегеран лишь еще больше ужесточил свою позицию – и для американцев это смерти подобно.

А активизация Ирана на евразийском экономическом треке способна свести к нулю эффективность практически всех санкций, которые были приняты Соединенными Штатами после их выхода из "ядерного" соглашения. И это может привести к явному недовольству европейских партнеров, которых Вашингтон буквально принуждает, заставляет присоединиться к своим антииранским санкциям.

А ведь у тех же европейцев – свои экономические интересы. И еще страх, что не получив обещанного "ядерным" соглашением, Тегеран действительно пустится во все тяжкие и полностью возобновит свои ядерные программы. И тогда, в случае открытого конфликта, именно Европа (вовсе не Америка) может стать мишенью…

Лента новостей
0