03:11 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Председатель конституционного суда Грайр Товмасян в конституционном суде (5 июля 2018). Еревaн

"Дело Кочаряна было лишь поводом": Грайр Товмасян о требовании подать в отставку

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (70)
230749

Процесс вокруг Конституционного суда Армении носит политический характер, убежден председатель КС Грайр Товмасян.

ЕРЕВАН, 3 окт — Sputnik. Дело второго президента Армении Роберта Кочаряна стало поводом для начала процесса вокруг Конституционного суда, чтобы в будущем сделать все его решения предсказуемыми. Об этом председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян заявил в интервью на телеканале "Армньюз".

Проект решения о прекращении полномочий председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна включен в повестку пленарного заседания парламента. Кроме фракции "Мой шаг", за проект готова проголосовать "Просвещенная Армения", которая уже публично высказала свою позицию по этому вопросу. Между тем, фракция "Процветающая Армения" не примет участия в голосовании.

"Наличие такого предсказуемого Конституционного суда, который должен исполнять или "упаковывать" политические решения – это конец государства. Конституционный суд – последняя система торможения. Дело не только в том, останется Грайр Товмасян там или нет. Если бы проблема заключалась в этом, то поверьте, я бы давно покинул этот пост", - сказал председатель КС.

По его словам, если отступить хоть на один шаг, поддаться давлению или унынию, то это будет равносильно предательству.

Вопрос с главой КС должен волновать всех – Макунц о позиции "Процветающей Армении">>

Товмасян сообщил, что лично не знаком с Кочаряном, более того, у него был заочный спор с ним во время конституционных реформ 2015 года. 

"Адвокат Кочаряна и мой крестник – Арам Орбелян (да и кто бы ни был на его месте), не может заставить меня принять какое-либо решение вопреки моему внутреннему убеждению", - подчеркнул Товмасян.

Он отметил, что процесс вокруг Конституционного суда носит политический характер. По его мнению, цель этого процесса – нейтрализовать Конституционный суд как преграду на пути принятия политических решений.

По словам председателя КС, тот, кто его назначил, уже не у власти, следовательно, каких-либо ожиданий с предыдущим руководством он и не связывает.

Отметим, что согласно регламенту армянского парламента, законодательный орган может обращаться в Конституционный суд по вопросу о прекращении полномочий судьи КС. Соответствующее решение должно быть принято тайным голосованием, не менее чем тремя пятыми голосов от общего числа депутатов.

Мирзоян: недоверие граждан к Конституционному суду – угроза для Армении>>

Полномочия судьи Конституционного суда прекращаются постановлением КС в случаях нарушения запрета на занятие политической деятельностью, невозможности пребывания в должности по состоянию здоровья, совершения существенного дисциплинарного нарушения.

Напомним, министр юстиции Армении Рустам Бадасян ранее заявил, что Товмасян допустил серьезное дисциплинарное нарушение. Более того, в Конституционном суде, по его словам, есть проблемы, которые нуждаются в решении.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (70)

По теме

Грайр Товмасян допустил серьезное дисциплинарное нарушение: министр о проблемах в КС
Дело Грайра Товмасяна: власти дают судьям КС шанс для добровольной отставки
Депутаты рассмотрят на этой неделе проект решения об "импичменте" главы КС Армении
Экс-чиновник из близкого окружения главы КС Армении Грайра Товмасяна арестован
Теги:
Новости Армения, отставка, Грайр Товмасян, Конституционный суд, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik