22:15 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.71
  • GBP629.96
  • EUR531.55
  • RUB7.56
Грайр Товмасян

Грайр Товмасян допустил серьезное дисциплинарное нарушение: министр о проблемах в КС

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (70)
894198

Министр юстиции Рустам Бадасян считает убедительными аргументы депутатов относительно прекращения полномочий председателя Конституционного суда Армении.

ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян совершил существенное дисциплинарное нарушение. Об этом министр юстиции Армении Рустам Бадасян заявил в пятницу журналистам, отметив, что в КС имеются проблемы.

Ранее фракция "Мой шаг" (парламентское большинство) выступила с инициативой о лишении председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна полномочий. По мнению депутатов "Моего шага", Товмасян должен был рассмотреть заявления нового судьи КС Ваге Григоряна, но оставил их без внимания. Заявления касались экс-президента Роберта Кочаряна, ныне находящегося под арестом. Товмасян не принял их к рассмотрению и, как полагают депутаты, на его решение повлияла связь с адвокатами Кочаряна (Товмасян – крестный отец Арама Орбеляна).

19 сентября спикер парламента Армении Арарат Мирзоян отправил в комиссию по государственно-правовым вопросам проект решения об обращении в Конституционный суд с вопросом о лишении главы КС полномочий, и комиссия дала положительное заключение.

"Я прочитал обоснования, представленные в документе относительно прекращения полномочий Товмасяна. Да, считаю, что в КС есть проблемы. Приведенные в этом документе доводы о прекращении полномочий Товмасяна убедительны", - считает министр.

На вопрос Sputnik Армения, нужны ли изменения в КС в целом, Бадасян ответил утвердительно. По словам министра, они хотят внедрить модель КС, установленную Конституцией 2015 года.

Журналисты также поинтересовались, могут ли международные структуры расценить новый проект Минюста, предусматривающий ранний уход судей КС в отставку, как давление на них. Министр в ответ напомнил, что в основе этого предложения лежит принцип добровольности.

"Судьи КС смогут воспользоваться этой возможностью, если сами того захотят. Думаю, что о критике и речи быть не может, потому что это основано на принципе добровольности", – сказал министр.

Напомним, министерство юстиции ранее опубликовало проект изменений в законе "О конституционном суде" и в Судебном кодексе. По законопроекту, если с 1 августа по 31 октября 2019 года судьи Конституционного суда Армении пожелают подать в отставку, то независимо от возраста, им будет сохранена действующая зарплата, вплоть до пенсии. Нынешняя зарплата судей КС составляет 1600 долларов.

В обществе и прессе появились мнения, что цель законопроекта – избавиться от судей, назначенных при прежней власти, и заменить их юристами, лояльными новому правительству.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (70)

По теме

Мирзоян: недоверие граждан к Конституционному суду – угроза для Армении
"Готов ответить на обоснованные вопросы": Орбелян о процессе против главы КС Армении
"Судей в Армении не пытаются наказать": министр юстиции рассказал о ситуации в сфере
Инициатива блока "Мой шаг" позволит лишь пожурить Товмасяна - адвокат Вардеванян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik