14:02 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие на торжествах по случаю 26-летия образования полицейских войск (21 июня 2018). Еревaн

Уход Ванецяна: уступки Пашиняна могут превратить "бархатную революцию" в "цветную"

© Sputnik / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
63951311

Глава СНБ Армении был одной из ключевых фигур в правительстве Пашиняна, в последние месяцы подвергавшемся шквалу критики со стороны активистов "гражданского общества".

ЕРЕВАН, 17 сен – Sputnik, Давид Галстян. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в противостоянии "гражданского" крыла власти и силовиков сделал выбор в пользу первых. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал политтехнолог Виген Акопян, комментируя отставку главы СНБ.

Об отставке начальника Службы нацбезопасности Артура Ванецяна во время пресс-конференции в Ванадзоре сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Вскоре сам Ванецян подтвердил отставку, отметив в своем заявлении, что "стихийность решений, огульность действий, отсутствие различий между первоочередным и второстепенным - не тот путь, который ведет к осуществлению целей". 

"Отставка Ванецяна, по моему мнению, стала результатом многомесячной борьбы внутри власти. Пашинян сделал выбор в пользу "гражданской" ветви. По всей вероятности, премьер пытается добиться определенных договоренностей на фоне вопроса Амулсара, дела Кочаряна, Конституционного суда и Стамбульской конвенции (в будущем)", — сказал Акопян.

Не секрет, что "соросовская ветвь" власти давно требовала  отставки некоторых силовиков, в первую очередь Ванецяна, отмечает эксперт.

Дело Санасаряна: "гражданские" пытаются нейтрализовать СНБ Армении>>

Долгое время Пашинян пытался балансировать между этими силами. Однако вовлечение в протестные процессы представителей так называемого "гражданского общества" с одной стороны, а также внешнее давление по вопросу Амулсара — с другой, заставило сделать этот непростой выбор.

Не исключено, что Ванецян отказался выполнять какое-то поручение, с которым он не мог согласиться.

Слова экс-главы СНБ и реакция пресс-секретаря премьера свидетельствует о том, что решение не было принято на основе взаимного согласия, как то хотел представить Пашинян.

"Заявление Ванецяна носит, однозначно, политический характер. Это не было заявлением офицера об уходе, это слова политического лидера, где дается оценка и властям, и их действиям. Интересно, что он в своем тексте говорит и о будущем, намекая, что ожидаются какие-то развития, которые несовместимы с его позицией офицера", — отметил Акопян.

Что касается императива "остановись", то это, по мнению политтехнолога, довольно красивый пассаж, который противопоставляется лозунгу Пашиняна "Сделай шаг". Предполагается, что революция прошла, и пришло время работать, отказаться от некоординированных действий.

Не исключает политтехнолог и того, что заявление Ванецяна было своего рода заявкой на вход в политику.

Если Ванецян решит заняться активной политикой, то наиболее приемлемым для него вариантом стало бы создание альтернативной силы, считает Акопян. Политтехнологи власти строят свой дискурс на противопоставлении прежним, тем самым оказываясь в выигрышной позиции, но с новой силой ситуация будет иной.

"Если Ванецян войдет в политическое поле, он попытается оказаться на новом полюсе. При этом ему необязательно выступать в роли лидера. Такой информированный человек с высоким рейтингом, финансово самостоятельный, обладающий, в том числе, крепкими внешними связями, может усилить любого политического деятеля ", — отметил Акопян.

Что касается слухов о возможных новых отставках в силовых структурах, то, по словам политтехнолога, не исключено, что премьер продолжит уступать давлению внутри власти.

"Но я не уверен, что в результате подобных уступок Пашинян получит ожидаемую поддержку. Не исключаю, что если уступок будет больше, то "бархатная революция" по сути превратится в "цветную". В этом случае совсем необязательно, чтобы руководитель страны сменился", — сказал Акопян.

Версию о том, что популярность Ванецяна (или министра обороны Давида Тонояна) могла вызывать беспокойство у Пашиняна, политтехнолог также не исключает.

"Может быть ветвь, которая пыталась устранить Ванецяна из высших эшелонов власти, сыграла и на этом. В конце концов, иногда даже хорошие манипуляторы легко подвергаются манипуляциям", — отметил Акопян.

Вслед за Артуром Ванецяном уйдут Давид Тоноян и Валерий Осипян – СМИ>>

Отметим, что позже Ванецян в беседе с журналистами заявил, что пока не планирует заниматься политикой, сосредоточится на футболе (он занимает также пост главы Федерации футбола Армении). Кроме того, экс-глава СНБ опроверг какую-либо связь с зятем третьего президента Сержа Саргсяна – Микаелом Минасяном.

По теме

"Добро пожаловать в разумный мир": Микаел Минасян ответил Артуру Ванецяну
Эмоции зашкаливают, или Отставка Ванецяна выявила крупную проблему в армянском обществе
Никакого уголовного дела против отца Артура Ванецяна нет — Комитет госдоходов
Левон Кочарян назвал возможную причину отставки главы СНБ Армении
Теги:
бархатная революция, Новости Армения, власть
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik