12:21 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (19 марта 2019). Еревaн

"Желтая карточка" команде: Пашинян предупредил "неверных" сторонников

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
8637822

Премьер-министр недоволен тем, что члены политической команды единогласно не поддержали его в вопросе Амулсара и Стамбульской конвенции.

ЕРЕВАН, 13 сен – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян предупредил членов команды о возможности их "замены", такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политтехнолог Виген Акопян, комментируя возможность создания премьером "запасной силы".

Ранее газета "Паст" написала о том, премьер-министр начал создание "запасной" силы, которая должна стать щитом для него в случае падения его рейтинга. По сообщения издания, туда должны войти представители как парламентских, так и внепарламентских сил, которые выступают против "бархатной" политики властей.

По мнению политтехнолога, основанием для таких выводов может быть не только развитие политической ситуации последних дней (неоднозначная поддержка членов своего блока в вопросе Амулсара), но и последняя встреча с лидерами партии "Сасна црер". 

"Эта встреча целенаправленно была превращена властями в важное политическое событие. Этим обусловлено появление многочисленных аналитических материалов по итогам этой встречи", - сказал Акопян.

Он считает, что Пашинян осознает, что его большая политическая команда, состоящая из трех основных блоков (партия "Гражданский договор", крыло гражданского общества и члены команды первого президента Левона Тер-Петросяна) не так сплочена, как ему хотелось бы.

События лета, в частности, ситуация вокруг Стамбульской конвенции и Амулсара показали, что не всегда команда Пашиняна готова поддержать его. Причем недовольство и несогласие проявлялось, в том числе, и публично.

Оснований для запрета на разработку Амулсарского рудника сейчас нет – Пашинян>>

"Пашинян понимает, что эта команда не всегда является для него опорой. Не исключаю, что у него возникла мысль провести "профилактику" и подготовить запасные варианты, в том числе, задуматься о создании альтернативы нынешней команде", - отметил Акопян.

Пока, по мнению политтехнолога, речь идет все-таки об идее, о концепции альтернативной силы, чем о реальных шагах по ее созданию.

"Пашинян хочет сдержать или предупредить свою команду. Кроме того, премьеру нужна уверенность в дополнительной поддержке", - сказал Акопян.

Все-таки если Жирайр Сефилян ("Сасна црер") после встречи с Пашиняном заявляет о том, что через год могут состояться парламентские выборы, то можно предположить, что эти слова были согласованы с премьером.

Это, как минимум, должно вызвать беспокойство блока "Мой шаг" и членов исполнительной власти. Такое заявление может служить для них предупреждением.

Возможность появления альтернативы действующей команде зависит от новых, конкретных договоренностей Пашиняна с различными силами. "Запасная" сила может быть сформирована как за счет внепарламентских, так и парламентских сил (в случае изменения текущей конфигурации сил в Национальном Собрании).

Отношения Пашинян-Путин довольно "свежие": посол Тоганян об армяно-российской повестке>>

Вариантов, по словам политтехнолога, много. Со всеми можно достигнуть, как минимум, временных договоренностей.

По теме

"Это верный путь" – Никол Пашинян о снижении внешнего долга Армении
Сэкономлены миллиарды по линии пенсий и пособий – Пашинян о борьбе с коррупцией в Армении
Техутское хвостохранилище выдержало: Пашинян о выводах после последнего землетрясения
Апелляционный суд Армении не принял жалобу по иску Кочаряна против Пашиняна
Сумку — жене, а косметику — дочкам: Никол Пашинян посетил выставку "EXPO 2019"
Теги:
эксперт, команда, власть, правительство, Пашинян Никол, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik