05:47 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Депутаты в зале заседаний парламента Грузии

Соседи и братья: почему новый спикер парламента Грузии едет в первую очередь в Ереван

© Sputnik / Александр Имедашвили
Политика
Получить короткую ссылку
283571

В Тбилиси и Ереване придают важность визиту спикера парламента Грузии Арчила Талаквадзе.

ЕРЕВАН, 21 авг — Sputnik, Лаура Саркисян. Визит спикера парламента Грузии Арчила Талаквадзе в Армению говорит о намерении официального Тбилиси углубить двусторонние отношения с Ереваном. В этом убеждены эксперты и политики в двух странах.

Первый официальный визит новоназначенного спикера Грузии Арчила Талаквадзе в Армению станет также первым региональным. Он планирует приехать в Ереван в сентябре, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения депутат парламента Грузии Энзел Мкоян.

"Официальный визит запланирован на сентябрь. Сейчас уточняется повестка и точная дата", — сказал Мкоян.

По его словам, в июле должен был приехать с официальным визитом в Армению уже бывший спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Но он не успел, и наверстывает упущенное теперь Талаквадзе.

"Надеюсь, это недорого обойдется ей": за что посол Армении в Грузии благодарит Байрамову>>

Кобахидзе ушел в отставку на фоне скандала, разгоревшегося в Тбилиси из-за выступления с трибуны парламента Грузии спикера депутата Госдумы Сергея Гаврилова, приведшего к массовым беспорядкам в стране.

Мкоян подчеркнул, что таких встреч давно не было, отношениям между двумя странами на парламентском уровне не хватало былой интенсивности. Он уверен, такие визиты позволят углубить связи между парламентами двух стран.

Бывший начальник аппарата Грузии Петре Мамрадзе разделяет мнение грузинского депутата. То, что Талаквадзе в первую очередь едет именно в Армению, очень важно, отметил эксперт.

"Он начинает свой региональный вояж с Армении, что очень правильно, так как Ереван – давний и многовековой сосед", — сказал Мамрадзе.

Он подчеркнул, что визит важен и в контексте того, что обе страны перешли на парламентскую форму правления, поэтому необходимо тесно сотрудничать, помогать друг другу.

Эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения также отметил, что визиты такого уровня важны и придают динамику двусторонним отношениям.

"Талаквадзе на этот пост был назначен недавно, на фоне внутриполитического кризиса. В 2020 году ожидаются парламентские выборы в Грузии и пока непонятно, останется ли он на своем посту, однако визит важен, так как Талаквадзе едет в Армению с определенным месседжем и для налаживания контактов", — сказал Меликян.

Эксперт считает, что в ходе визита стороны подведут некоторые итоги, не исключено, что будет также выработан формат сотрудничества между парламентами двух стран.

"Очень важно, чтобы парламентская дипломатия между Арменией и Грузией получила новое дополнение и дала возможность расширить сотрудничество на уровне законодательных органов", — сказал Меликян.

Он отметил, что все это понимают и в Тбилиси.

"Здесь воздух другой!" Как грузин полюбил Армению и Карабах, а другие обрели свой дом>>

Напомним, в последний раз председатель парламента Грузии с визитом в Армении был в феврале 2015 года. Тогда грузинский парламент возглавлял Давид Усупашвили. В последний раз официальный визит в Грузию делегации во главе со спикером Национального Собрания Армении Ара Баблояном состоялся в сентябре 2017 года.

По теме

Армения нашла сразу две альтернативы "Верхнему Ларсу": Иран поможет выйти из блокады?
Армяно-грузинский рестарт - отношения между Ереваном и Тбилиси стали еще лучше
Статус страны-транзитера нужен Армении "как воздух и вода": что решат в Тегеране?
Грузия решает вопрос перевозки зерна: импортеры из Армении могут с облегчением вздохнуть?
Теги:
Новости Армения, Ереван, парламент, спикер, Грузия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik