17:54 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
Спортсмены, представляющие города Сирии на торжественной церемонии открытия 7-х Панармянских игр (6 августа 2019). Степанакерт

"Здесь воздух другой!" Как грузин полюбил Армению и Карабах, а другие обрели свой дом

© Photo / official site of the Prime minister of RA.
Общество
Получить короткую ссылку
447671

Панармянские игры — настоящая находка для представителей Диаспоры и не только. Если для первых это повод ежегодно приезжать на историческую родину, то для других — это возможность открыть для себя Армению.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik, Лаура Саркисян. В Армении дышится и спится иначе, а Нагорный Карабах – просто фантастический уголок Земли. Пожалуй, эту фразу можно услышать практически от всех участников VII летних Панармянских игр, стартовавших в Степанакерте и продолжающихся уже в Армении. Некоторые участники приехали в Армению впервые, другие — родились здесь, но долгие годы живут за рубежом. С некоторыми из них удалось поговорить корреспонденту Sputnik Армения.

Церемония открытия VII летних Панармянских игр состоялась 6 августа на центральном стадионе Степанакерта. На мероприятии присутствовали президенты Армении и Карабаха — Армен Саркисян и Бако Саакян, премьер-министра Армении Никол Пашинян, а также члены правительств и парламентов. Первые три дня соревнования проходили в Степанакерте, а с 9 по 17 августа — в Ереване. Соревнования проходят по 17 спортивным дисциплинам. Спортивные состязания завершатся праздничным мероприятием, которое пройдет 17 августа на Площади Свободы в Ереване.

Согласно официальным данным оргкомитета, в общенациональном спортивном мероприятии в нынешнем году участвуют делегации из 161 города 35 государств. Количество участников — спортсменов, тренеров, судей, делегатов — достигает 5,3 тысячи человек. Крупнейшая делегация в составе 368 человек из 14 городов приехала из России. В этом году в играх участвуют спортсмены из трех новых стран – ОАЭ, Ирака и Чехии.

Знакомство с участниками Панармянских игр началось с грузина по национальности Давида Калатозишвили. Давид живет в Москве, он старший тренер команды футбольного клуба "Айдук", участвующей в мероприятии. Решение приехать на Игры у Давида было непоколебимым, не спугнул даже факт, что открытие пройдет в Карабахе.

Старший тренер команды футбольного клуба Айдук Давид Калатозишвили
© Sputnik / Asatur Yesayants
Старший тренер команды футбольного клуба "Айдук" Давид Калатозишвили

"Открытие было в Степанакерте, но мы должны были присутствовать", - кратко ответил Давид на вопрос, не боится ли он, что после посещения Карабаха у него будет проблемы со въездом в Азербайджан.

Давид сомневается, что это станет препятствием для въезда в соседнюю страну. Давид приехал в Армению впервые и чувствует себя здесь как дома. По его мнению, национальный колорит у грузин и армян во многом похож, поэтому особых отличий он не приметил.

"Мы были в красивых местах — Гарни, Карабахе. Это все впечатляет, берет за душу. Это очень мотивирует ребят", - сказал Калатозишвили.

Название команды "Айдук" происходит от староармянского слова, которым называли воинов. В Армению приехали 18 футболистов, в их числе капитан команды "Айдук" Армен Варданян.

Капитан футбольной команды Айдук Армен Варданян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Капитан футбольной команды "Айдук" Армен Варданян

Варданян родился в Аштараке, но вскоре после его появления на свет семья переехала в Осетию. Его мама – осетинка по национальности. Армену было 13, когда его позвали играть в футбол в Москву. Однако по стечению обстоятельств пришлось завязать с профессиональным футболом. Сегодня он работает в Москве фитнес-тренером.

"Армения — наша историческая родина, возвращаться сюда — невероятное чувство. Особенно эмоциональным было посещение Карабаха, видеть эти горы, земли, за которые сражались наши братья", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Варданян.

Футбольная команда Айдук
© Sputnik / Asatur Yesayants
Футбольная команда "Айдук"

Он считает, что Панармянские игры — крутая идея, нацеленная на консолидацию армянского народа, ведь есть люди, которые никогда не бывали на исторической родине и это для них уникальная возможность.

Организатор футбольной команды "Айдук" Арсен Никогосян хоть и родился в Ереване, однако уже многие годы живет в Москве. Он не исключает, что в будущем может переехать в Армению. Такую цель, по его словам, должен ставить перед собой каждый армянин.

Организатор футбольной команды Айдук Арсен Никогосян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Организатор футбольной команды "Айдук" Арсен Никогосян

"Когда ты привыкаешь к ритму жизни мегаполиса, это сложно, конечно же. Однако когда задумываешься о семье, будущем, то здесь, в Ереване, больше плюсов, чем в Москве", - признался Никогосян.

Футболом увлекается и врач-онколог по специальности Георгий Саакян. Его предки в годы Геноцида армян в Османской империи перебрались из Карса в Тбилиси, где он и появился на свет. Мальчику было три года, когда его семья переехала в Москву. Он отмечает, что Армения обладает особым магнитизмом.

Со-основатель футбольной команды Айдук Георгий Саакян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Со-основатель футбольной команды "Айдук" Георгий Саакян

В Армении впервые находится также игрок футбольной команды "Урарту" из Ростова-на-Дону — 22-летний Эрик Геворкян. Он умудряется заниматься профессиональным футболом и работать в банке. Эрик настолько впечатлен исторической родиной, что уже решил для себя – ежегодно будет приезжать на отдых именно сюда.

Игрок команды Урарту Эрик Геворкян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Игрок команды "Урарту" Эрик Геворкян

В отличие от Эрика 31-летний игрок команды "Урарту" Артур Погосян посещает родной Октемберян ежегодно, в августе. На это у молодого человека своя причина – мать похоронена в Октемберяне.

Игрок команды Урарту Артур Погосян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Игрок команды "Урарту" Артур Погосян

"Когда прилетаю сюда и вдыхаю этот воздух, ощущаю невероятный прилив энергии. Смотрю на Арарат, и становится легче. Душа моя близка Армении, меня тянет сюда", - сказал Погосян.

Однако для себя он пока не решил, сможет ли жить в Армении постоянно.

Основатель команды "Урарту" — 32-летний Тигран Папикян — родился и до 10 лет жил в Ереване. В Ростове он занимается вопросами местной армянской диаспоры, а сохранение национальной идентичности считает своей миссией.

Основатель футбольной команды Урарту Тигран Папикян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Основатель футбольной команды "Урарту" Тигран Папикян

Папикян с друзьями основали команду в 2008 году, два года назад на базе команды открылась также футбольная школа, куда принимают детей с 4 лет.

"Моему сыну 4 года, и он также пошел в эту школу. Так получилось, что практически все воспитанники нашей школы — армяне. Это позволяет нам сохранить быт, культуру, язык. Поэтому для меня это больше социальный проект, нежели коммерческий", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Папикян.

Больше всего его впечатлил Карабах, особенно город Степанакерт. Ему в Ростове не хватает гор, воздуха, родной природы, общения с соотечественниками.

"Ведь на исторической родине спишь иначе, дышишь иначе, кушаешь иначе — здесь ты дома", - сказал Папикян.

Напомним, факел VII Панармянских игр в этом году был зажжен в Мусалере (на горе Муса-Даг, историческая Западная Армения, территория современной Турции) – героическом и священном для всех армян месте. Оттуда факел, символизирующий всеармянское спортивное единство, прошел по историческим армянским городам — Ван, Ани, Муш, Ыгдыр и Карс, мэров которых члены армянской делегации также пригласили принять участие в мероприятиях, посвященных Панармянским играм. По дороге из Муша в Ани члены делегации пронесли факел над могилой героя армянского национально-освободительного движения Геворка Чауша. В режиме эстафеты факел дошел до столицы Карабаха — Степанакерта.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на церемонии открытия отметил, что праздник, поскольку "тысячи армян из Европы, Сирии, Австралии, Северной и Южной Америки сосредоточили в Арцахе достоинство и гордость нашего народа". "И мы наслаждаемся этим единством. А почему это единение делает нас счастливыми? Потому что в наших жилах течет одна кровь. Мы собрались в Арцахе, чтобы почувствовать и насладиться силой единения. Потому что мы непобедимы, когда мы едины", — сказал Пашинян.

Огонь Панармянских игр зажгли меценат из США Альберт Бояджян, победитель летней Олимпиады 1992 года в Барселоне по пулевой стрельбе Грачья Петикян и предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян.

Спортивная инициатива по укреплению связи между Арменией и Диаспорой родилась еще в годы СССР. Однако политические события, распад СССР и карабахская война оттянули ее осуществление.

"Выполним наказ предков": участники Панармянских игр посетили Цицернакаберд - видео>>

Изначально Панармянские игры проводились раз в два года, затем их стали проводить через каждые четыре года. Начиная с 2014 года, проводятся и зимние игры. В VI Панармянских играх принимали участие 6000 спортсменов, которые соревновались в 17 видах спорта.

По теме

Историческое событие: делегация комитета Панармянских игр полетела в Ван прямым рейсом
Это уникальная площадка – Пашинян рассказал о роли Панармянских игр
В Степанакерте проходит церемония открытия VII Панармянских игр
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik