06:11 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Пресс-конференция и.о. министра обороны Давида Тонояна (12 ноября 2018). Еревaн

Армения сделает все, чтобы Казарян не подвергался пыткам в Азербайджане — Арцрун Ованнисян

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
200220

Пресс-секретарь МО Армении прокомментировал ситуацию с оказавшимся в Азербайджане армянским военнослужащим и напомнил позицию Давида Тонояна.

ЕРЕВАН, 17 авг – Sputnik, Арменуи Мхоян. Минобороны Армении сделает все возможное, чтобы оказавшийся 12 августа на территории Азербайджана армянский военнослужащий Араик Казарян не подвергался пыткам. Об этом в субботу в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал пресс-секретарь оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.

"Мы также сделаем все возможное, чтобы обеспечить возможность его возвращения. К сожалению, все это осуществляется лишь посредством международных организаций, поскольку у нас нет прямого контакта с Азербайджаном. Мы продолжим усилия для решения этой проблемы", - сказал Ованнисян.

По его словам, наряду с этими действиями в воинской части, где служил Араик Казарян, сейчас ведется расследование.

"Следствие продолжается, и оно даст ответы на многие вопросы", - сказал Ованнисян.

По его словам, Международный комитет Красного Креста (МККК) ведет работу с тем, чтобы встретиться с армянским военнослужащим. На данный момент у Минобороны нет сведений о том, состоялась ли встреча или нет.

Говоря об инциденте, Арцрун Ованнисян отметил, что озвучиваются разные противоречивые мнения, однако они склонны подтверждать позицию старшего брата Араика Казаряна.

"Брат Араика Казаряна сообщил нам, что все было в порядке и он нормально служил. А недавно ему была оказана медпомощь, и именно эти следы Азербайджан представляет как результат пыток. Но на самом деле это было медицинское вмешательство. Как уже говорил министр оборона Давид Тоноян, мы склонны придерживаться мнения, что он заблудился. Однако мы все подробно изучим", - сказал Арцрун Ованнисян.

Уверен, что заблудился: Тоноян о перешедшем на территорию Азербайджана солдате>>

Обратившись к ситуации на границе, Арцрун Ованнисян отметил, что на данный момент обстановка сравнительно спокойная. "Несмотря на то, что два дня назад у нас был раненый, да и Азербайджан, кажется, сообщил о раненом, в целом, ситуация спокойная", - отметил Арцрун Ованнисян.

Ранее Армия обороны Нагорного Карабаха признала переход армянского военнослужащего на территорию Азербайджана. Отмечалось, что военнослужащий Араик Казарян, 2000 года рождения, 12 августа, около 12:00, покинул боевую позицию на юго-восточном направлении линии соприкосновения при невыясненных обстоятельствах.

До этого азербайджанские СМИ со ссылкой на Минобороны Азербайджана сообщили, что армянский военнослужащий "дезертировал из армии", перешел линию соприкосновения в Карабахе и был задержан.

Согласно сведениям Sputnik Армения, 19-летний Араик Казарян — уроженец села Ехегис Вайоцдзорской области Армении. У него есть брат, который служит контрактным военнослужащим в рядах ВС Армении. Араик Казарян не уклонялся от службы в армии. Совсем недавно солдат был в отпуске, у него было хорошее настроение, на службу и армейские будни не жаловался, хорошо отзывался о своей воинской части. В школе Казарян учился хорошо, начал увлекаться программированием. После армии планировал поступить в вуз и стать программистом.

Кто они? Краткий экскурс о гражданах Армении и Азербайджана, оказавшихся на другой стороне>>

Между тем Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики ранее распространило новое заявление о том, что азербайджанская пропаганда активно тиражирует в Сети фотографии солдата Араика Казаряна, который оказался на азербайджанской территории при пока еще невыясненных обстоятельствах. В Баку отмечают, что военнослужащий якобы дезертировал из-за неуставных отношений. А имеющиеся на теле рядового Казаряна ссадины и шрамы преподносятся в качестве доказательств применяемого к нему насилия.

В связи с этим МО Карабаха заявило, что "искажение реальности и попытки возложить на других ответственность за собственные варварские действия стали традиционным стилем азербайджанского агитпропа". Минобороны призвало общественность "не поддаваться на уловки азербайджанской стороны, нацеленные на дискредитацию образа армянского солдата, и дождаться завершения расследования, результаты которого будут обнародованы".

По теме

Представители Красного Креста еще не виделись с армянским солдатом в Азербайджане
Степанакерт подтвердил переход армянского военнослужащего на территорию Азербайджан
Оказавшийся в Азербайджане солдат прослужил в Карабахе 7 месяцев: что известно о Казаряне
Теги:
Арцрун Ованнисян, Минобороны, Азербайджан, солдат, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik