21:00 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Политика
Получить короткую ссылку
481515

Представители адвокатского сообщества в Армении отреагировали на информацию об уголовном преследовании судьи Давида Григоряна.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Несколько десятков адвокатов в Армении выразили готовность защищать интересы судью Давида Григоряна, который проходит фигурантом уголовного дела по факту должностного подлога. Об этом адвокат Ерванд Варосян сообщил на своей странице в Facebook.

Григорян в мае этого года принял решение об освобождении экс-президента страны Роберта Кочаряна из-под стражи под гарантии бывшего и нынешнего лидеров Нагорного Карабаха. Он также приостановил производство по делу против Кочаряна и направил его в Конституционный суд для выяснения вопроса конституционности инкриминируемой Кочаряну статьи, а также для определения сути института неприкосновенности.

Юрист считает, что уголовное преследование Григоряна – это не что иное, как попытка наказать его за вынесение неугодного властям вердикта.

Еще в феврале 2019 года некто Серго Паносян подал заявление против Григоряна, однако орган предварительного следствия тогда отказался возбуждать уголовное дело на основе этого сообщения. Спустя несколько месяцев, 22 мая, вопрос был пересмотрен: дело завели на основе выявления новых обстоятельств. В кабинете судьи 16 июля был проведен обыск в его отсутствие. Адвокат судьи Георгий Меликян обвиняет орган следствия в грубых нарушениях при проведении обысков в офисе судьи, а также при конфискации документов и носителей информации.

Высший судебный совет объяснил, почему приостановил полномочия судьи Давида Григоряна>>

Варосян в связи с уголовным делом вспоминает инцидент 8-летней давности, когда судья Самвел Мнацаканян признал допустимым применение залога в отношении одного из обвиняемых, не получив на то "добро" тогдашнего председателя Кассационного суда Армана Мкртумяна. 

Впоследствии Мкртумян добился того, что тогдашний президент страны Серж Саргсян приостановил полномочия судьи Мнацаканяна. В ответ адвокатское сообщество провело акции протеста, после чего, по убеждению Варосяна, власти страны больше никогда не применяли "карательных действий" против судей.

"Адвокаты в такой ситуации не имеют права молча наблюдать за окончательным уничтожением и без того больной судебной системы Армении", - отметил Варосян.

Он также добавил, что на данный момент уже 50 адвокатов готовы защитить Григоряна, и уверен, что это число еще умножится.

Отметим, что 28 июля Высший судебный совет Армении принял решение приостановить полномочия судьи Давида Григоряна.

По теме

"Конфисковали все, что связано с делом Кочаряна": адвокат судьи Григоряна обратился в ВСС
Орган следствия допустил грубые нарушения: юристы о преследовании судьи Григоряна
СНБ, ССС и прокуратура провалили дело Кочаряна - Алумян
При обыске в офисе судьи Григоряна конфискованы документы по делу Кочаряна – адвокаты
Теги:
Новости Армения, уголовное преследование, судья, Армения, адвокат

Главные темы

Орбита Sputnik